Рецепт её молодости
Для вдохновения – большая ложка бизнеса. Есть идея — дерзайте!
Нелли Лопатина более пятидесяти лет работает в общественном питании, в том числе и в Великом Новгороде. В апреле минувшего года, в возрасте 71 года, она открыла собственную столовую.
Когда-то давно один партийный работник назвал ее «комиссаршей». Характер у нее такой, боевой – умеет организовать, спросить, добиться своего. Потому практически всю трудовую жизнь Лопатина была на руководящих должностях – возглавляла трест общественного питания в Чудово, была заместителем директора треста общепита в Новгороде, руководила столовыми на химкомбинате (нынешнем «Акроне»), возглавляла объединение «Горплодоовощ», руководила столовой на заводе «Старт». При этом признается: «Меня не прельщают должности. Я работаю там, где я точно знаю, что смогу. И сердце мое – в общественном питании».
Со «Старта» она ушла в 2006 году. Без дела не сидела, подрабатывала бухгалтером в общественной организации. Но известность в профессиональных кругах нашла ее – как-то к Нелли Андреевне пришла хозяйка одного из городских кафе и попросила помочь наладить дело. Она согласилась.
После пяти лет совместной работы хозяйка предложила Нелли Андреевне открыть новую столовую: «Я нашла хорошее помещение на Нехинской. Пойдемте со мной, внесу за вас вклад оборудованием и таким образом рассчитаюсь с вами».
– Думаю: оно мне надо? А с другой стороны, дома все равно не усидеть, – вспоминает она свои тогдашние сомнения. – Да, с частной собственностью не связывалась. Но тут тоже частное кафе, и я уже во многом разобралась.
О своем желании инвестировать в проект заявили и два молодых человека, никогда прежде не имевших отношения к сфере общепита. Хозяйка вклад за Лопатину внесла, а у самой что-то не получилось с деньгами. Так Нелли Андреевна начала свой бизнес с двумя молодыми компаньонами: Саркис Епископосян занимается техническими вопросами, Игорь Мартюченко — зам. по маркетингу. Она — генеральный директор.
– Прежде всего мы просчитали, сколько здесь, в этом здании, офисов, сколько в них работающих, какие предприятия рядом, – рассказывает Нелли Андреевна. – Решили: если эти 250 человек к нам придут — раскрутимся. Я уже поднимала предприятия общепита и знаю: начнем вкусно готовить — люди пойдут.
В апреле минувшего года столовая «Большая ложка» открыла двери. Запуск предприятия обошелся учредителям в сумму более 7 млн рублей. Половина — заемные средства.
В кризис начинать дело тяжело, но выход один – крутиться. Наладили контакты с тренерами Ледового дворца — и в «Большую ложку» стали приезжать автобусы со спортивными командами. Завязали контакты с некоторыми предприятиями, заключили договор с «Красной избой». Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Которые приведут к тебе уже своих друзей.
Она с удовольствием показывает нам все помещения предприятия, углы и закоулки — кухню, разделочные цеха, кладовые, мойку, туалеты. «Ни за что не стыдно».
Столовая работает с восьми утра и до восьми вечера, без выходных. Сотрудники расположенных тут офисов понемногу привыкают к тому, что здесь можно позавтракать, если не успел дома, а жители Завокзального микрорайона забегают вечером за выпечкой. В середине ноября открыли на тех же арендованных площадях кафе. Несмотря на опасения, что опоздали, заявки на новогодние корпоративы набрали, и сейчас уже идут заказы на банкеты от участников тех корпоративов. Самая эффективная реклама, уверена наша собеседница, – «народное радио». Плюс, конечно, социальные сети, собственный сайт, визитки в почтовых ящиках и т. д.
Нелли Андреевна делится планами: продавать выпечку собственной разработки в магазинах города, разработать диетическое меню, сделать в кафе хорошее меню русской кухни, а также предлагать отдельные блюда французской и немецкой.
Признается, что любит устраивать «конференции»: выходит в зал и интересуется у отобедавших, вкусно ли им было, понравилась ли столовая. Ответы большей частью — положительные. А вечерами объезжает кафе и рестораны города — смотрит, как работают коллеги. Ее трудовой день часто длится 16 часов, выходные стала брать только недавно.
– Если бы не было Нелли Андреевны, мы бы, наверно, ничего не организовали, – признается один из совладельцев Игорь Мартюченко. – Нелли Андреевна — профессионал своего дела. Столовая — это ее жизнь, ее любимый дом. Мы многому учимся у нее.
А она размышляет:
– Может быть, я решилась на свое дело потому, что возраст не позволяет быть наемным работником. Кому мы в таком возрасте нужны? А тут меня никто не выгонит. Сама для себя решила: «Сколько мне осталось? Лет 5 – 10? Точно продержусь. И подниму это предприятие».
А еще, говорит, загорелись глаза от простора: в своей столовой можно делать все – разрабатывать, внедрять, чудить!
– Вот этим я сейчас и занимаюсь, – смеясь, подводит итог она. – Просто — живу!
Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)