Про пени и конкурсы

Газета открывает новую рубрику «Вопрос-ответ». Свои вопросы вы можете направлять в редакцию по телефону 777-048.

На вопросы горожан отвечают представители структур администрации Великого Новгорода.

«Говорят о каких-то дополнительных мерах в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ. Разъясните, что меняется с этого года? Татьяна Александрова».
На вопрос отвечает директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена ГАСАНОВА.
C 1 января 2016 г. в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальных услуг, действительно, ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков. Если раньше ответственность за неуплату наступала с первого дня просрочки, то теперь у граждан после установленного срока оплаты есть еще один месяц на покрытие долга без пени.
В соответствии с принятыми недавно изменениями федерального законодательства меняется статья 155 ЖК РФ (она изложена в новой редакции и начала действовать с 1 января этого года), при задержке выплат от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих в настоящее время пеней – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, а с 91-го дня они составят уже 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ. То есть после трех месяцев просрочки пени возрастут почти вдвое.
Таким образом, на ответственных потребителях жилищно-коммунальных услуг, в том числе на пенсионерах, введенные ужесточения никак не отразятся.
По данным «ИАЦ по ЖКХ», в 2015 году сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги в Великом Новгороде составил 97% , то есть большинство горожан стараются услуги ЖКХ оплачивать своевременно.

«Будет ли городская администрация в этом году проводить конкурс на самый благоустроенный двор? Вера Игнашкина».
В комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды города сообщили, что конкурс проводиться будет, причем юбилейный, 20-й по счету. Так что традиция сохранится, деньги в городском бюджете для поощрения горожан, чей вклад в благоустройство дворовых территорий будет отмечен жюри, зарезервированы. Но правила проведения конкурса изменятся, с тем, чтобы вовлечь в  работу по благоустройству своих дворов как можно больше жителей. На прошлой церемонии чествования победителей было высказано несколько пожеланий в части организации, все они взяты на заметку. Кроме того, в ближайшее время комитет организует обсуждение вопроса с активными жителями, чтобы узнать их мнение, с учетом которого подготовить условия конкурса на этот год. Но можно не дожидаться такой встречи, а уже сейчас направить свои предложения в комитет, контактный телефон 994-194.