400 лифтов в Великом Новгороде требуют замены или модернизации, но работа в этом направлении идет крайне медленно.  С 2008 по 2015 годы было заменено лишь 36 подъемников.

Череда несчастных случаев в неисправных лифтах в ряде регионов страны послужила катализатором к их тотальной проверке. Не стал исключением и Великий Новгород, за который «взялись» специалисты городской прокуратуры и областного Ростехнадзора. Первым из 1 тыс. 180 лифтов, которые имеются в 313 домах областного центра, подвергся проверке подъемник в доме на улице Космонавтов, 8а.

– Я хоть и на втором этаже живу, но вижу, что лифт работает с графиком «сутки через двое». Бабушки боятся садиться в него, детей тоже страшно возить. Когда едешь, он трясется, часто ломается. Дому 46 лет и столько же лет лифту, – говорит жительница дома Людмила Семенова.
По словам старшей по дому Татьяны Демидовой, с лифтом действительно есть проблемы, несколько лет назад жители обратились к властям с просьбой заменить его. Мэр Юрий Бобрышев ответил, что в планах властей заменить лифт в 2015 году, но после выхода программы по капремонту домов сроки сдвинули на 2017 год.
Жильцы бы и рады самостоятельно, без участия в различных программах, решить вопрос с лифтом, но денежные затраты слишком велики. Стоимость лифта 1,5–2 млн рублей, замена тоже обойдется в миллион. В доме 54 квартиры, даже если скинутся жильцы первого этажа, которые вынуждены платить за него (общее имущество дома), то нужно собрать с семьи по 50 тыс. рублей.
Как сообщила и.о. руководителя пресс-центра администрации города Татьяна Красникова, замена лифта проводится в рамках 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», где доля собственников составляет 15%. Также замена лифта входит в региональную программу капремонта домов, он включает финансирование из городского бюджета части затрат, но только за муниципальное имущество. «Содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами осуществляют управляющие организации, ТСЖ, кооперативы, которые в свою очередь заключают договоры со специализированными организациями, имеющими право осуществлять данный вид деятельности. Таких компаний в нашем городе 4», – уточнили в мэрии.
Срок эксплуатации лифта 25 лет. После этого срока необходимо раз в три года проводить экспертизу оборудования. Нарекания к лифту в этом доме были и раньше, а последняя экспертиза проводилась в сентябре 2014 года, также 4 предписания об устранении нарушений выдавали сотрудники Ростехнадзора.
– Замечания касались замены канатоведущего шкива, это серьезное требование, которое влияет на безопасность людей, а также ряд других нареканий. Закрыть лифт мы сейчас не можем, хотя раньше у нас такие полномочия были, если случится трагедия, то ответственность будет нести управляющая компания, а также прораб, который выдавал разрешение на его эксплуатацию, – говорит главный государственный инспектор регионального управления Ростехнадзора Николай Никитин.
Помощник прокурора Великого Новгорода Виктор Балашов отметил, что предписания Ростехнадзора управляющей компанией не всегда выполнялись в полном объеме. «Отсутствует ограждение канатоведущего шкива в машинном отделении, ограничитель скорости и ограничитель грузоподъемности, нет щита, который помогает в случае самостоятельной эвакуации людей. Мы также повторно проведем документарную проверку и уже будем принимать решение», – пояснил он.
В качестве возможного решения, через суд, может стать полный запрет на эксплуатацию лифта. 

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Между тем. Управлением Роспотребнадзора по региону был составлен протокол по делу об административном правонарушении, согласно которому управляющая компания в  установленный срок не выполнила предписание: не осуществила инженерно-технические мероприятия по защите многоквартирного дома по ул. Космонавтов, 8, от грызунов. Как было установлено, вентиляционные отверстия жилого дома не оборудованы металлической сеткой, что делает здание доступным для миграции этих животных. Материалы административного дела направили для рассмотрения мировому судье. В итоге постановлением от 11 января УК признана виновной в  совершении административного правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.