История в тарелке

В дискуссиях о том, что может заменить легендарный новгородский ресторан «Детинец», скоро может быть поставлена внушительная точка.

Один из выводов, который мы сделали по итогам опубликованного в номере газеты «Новгород» за 21 января опроса представителей туристических агентств, – несмотря на все усилия по внедрению блюд русской кухни в меню новгородских ресторанов и кафе, туристы «не видят» эти блюда.

С таким утверждением категорически не согласились рестораторы. С меню в руках они доказывают, что блюда русской кухни в их заведениях есть. К представителям турагентств у них, в свою очередь, серьезные встречные претензии: мол, заказывая обед для тургрупп, агентства нисколько не интересуются меню, их волнуют только цены и скидки.
Но, напомним, порой русскую кухню в городе «не видят» не только организованные туристы. Так, в дни проведения IV международного гурмэ-фестиваля один из гостей, председатель туристического холдинга «Tumlare Corporation» Сержио Бедини посетовал, что, зайдя в ресторан центра нашего города, не нашел в меню ни одного национального напитка (гость искал, как выяснилось, квас). Возможно, причина – в слабой рекламе отдельных ресторанов и отсутствии комплексной программы продвижения города как объекта гастрономического туризма.
В общении с рестораторами мы говорили и о том, в чем была притягательность ресторана «Детинец»: в особой атмосфере старых стен или кухне? В том и в другом, отвечало большинство. Кто-то даже говорил, что антураж старой башни во впечатлении перевешивал.
– Если угощать блюдами русской кухни в оформленном по-европейски ресторане, то, наверно, обед не оставит должного эмоционального впечатления, – считает Альберт Николаев, владелец кафе-бара «Державный».
Четверть века назад, получив тогда еще в аренду подвальные помещения на Газоне, Альберт Николаев стал обустраивать там кафе именно русской кухни. Дизайн разрабатывал сам, многие строительные работы выполнял тоже собственноручно. Сегодня он горд тем, что стены кафе рассказывают об истории Руси и Новгорода, а в меню — блюда из мяса диких животных, местных видов рыб.
Владимир Кудрявцев (кафе «Ладушки») потчует гостей и туристов щами и пирогами на первом этаже обыкновенного многоэтажного дома и не жалуется на отсутствие клиентов. А «Детинец», уверен он, будь на то политическая воля, можно воссоздать года за два в одной из башен кремля. Только нужно ли?
В дискуссию о «Детинце» включились и наши читатели. Вот два комментария с сайта газеты «Новгород»:
«Что за мода – искать решения в прошлом? За «Детинец» ратуют, по моим оценкам, люди от 50 лет и старше. Мне 44 года, «Детинец» я застала, но о его закрытии не жалею: набухают в горшочки майонеза, скатерти грязные, официанты одеты в униформу, как у заключенных... И, кстати, лестница не отвечала никаким критериям безопасности, с этим не поспоришь. А слабО новое? Современное, интересное, безопасное. Сколько можно на старом багаже ехать? Зоя».
«Детинец» просто необходимо вернуть!!! Он долгие годы был визитной карточкой города и гордостью в наших глазах и наших гостей! Любовь».
Неожиданную точку в дискуссии о легендарном ресторане совсем скоро может поставить владелец ресторанного комплекса «Фрегат Флагман» Алексей Крестьянинов. Он готовит к открытию на одной из палуб комплекса-корабля ресторан под названием «У Детинца» (не забудем, что ресторанный комплекс находится возле кремля). Но название несет не только географический смысл.
– Мы хотим сделать ресторан, который будет напоминать о сорокалетней истории гастрономической легенды города, – говорит Алексей Крестьянинов. – Нет, это будет не  копия того заведения, это будет оригинальный ресторан. Но одно из двух его меню будет полностью повторять меню «Детинца», и гости смогут попробовать те блюда, что подавались в знаменитой «башне».
Стены нового ресторана украсит выставка, посвященная истории «Детинца»:  фотографии людей, кто там работал, посуда тех лет. Алексей с радостью сообщает, что недавно приобрел несколько оригинальных меню 1970 года, где цены еще в копейках: котлета – 53 копейки, а чай – 5 копеек. Но самое главное – нашли и выкупили оригинальную вывеску «Детинца» — ту самую, что висела на цепях на входе.
Заставить помнить об истории «Детинца» фотографиями, артефактами  и блюдами, приготовленными по тем раскладкам, – идея красивая, смелая и...
– Определенно дерзкая, – соглашается Алексей. – Но я родился в Новгороде, живу здесь и я хочу сохранить историю любимого многими ресторана, – говорит он.
Алексей уверен: так рассказанная история популярного новгородского ресторана русской кухни советской эпохи будет всем интересна, в том числе и гостям из Москвы и Санкт-Петербурга. А главными клиентами нового ресторана, не сомневается он, станут сами новгородцы. Тем более что в трюмах Фрегата в дубовых бочках уже настаивается медовуха, приготовленная по фирменным рецептам «Детинца».
…Пожалуй, пора приглашать гостей в Великий Новгород на гастрономические туры! Представьте, в программе такого тура знакомство с процессом производства кваса (!) на «Деке», поездка в рыболовецкое хозяйство и катание на сойме. Или экскурсия на производство компании «Медовый дом» в Батецком районе с дегустацией разных видов медовухи (а ее варить считают обязательным все новгородские рестораны и кафе, продвигающие русскую кухню). Плюс знакомство с городом, его историей и храмами, его атмосферой. Завтрак, обед и ужин из забытых блюд русской национальной кухни. Буклет с меню и рецептами на память. ...Не программа – объедение! Во всех смыслах.
Но для этого, конечно, нужна совместная работа компаний, агентств, комитетов и служб, желание развивать туризм. И взаимопонимание.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)