«Кризис расставил все на свои места, и оказалось, что личное знакомство не гарантирует коммерческой порядочности».

В период нестабильной экономической ситуации организациям очень сложно найти порядочного и надежного контрагента. Какие варианты поиска надёжной компании могут быть – комментирует руководитель Некоммерческого партнерства Развитие бизнеса «Бюро Безупречного Бизнеса Великий Новгород» Раисат СУЛЕЙМАНОВА.

– «Бюро Безупречного Бизнеса» существует с 2009 года, вы не новички. На ваш взгляд: как нынешний кризис повлиял на новгородские компании?
– Безусловно, сейчас организациям сложно удержаться на плаву, поскольку нестабильная валюта порождает нестабильные цены, сокращение бюджетов и рабочих мест. В то же время, у организаций на порядок увеличиваются риски столкнуться с недобросовестными контрагентами. Кого я имею в виду? Любая предпринимательская деятельность предполагает взаимодействие с поставщиками или заказчиками товаров, работ либо услуг. В данном случае, недобросовестным может оказаться как исполнитель, некачественно или вовсе не исполнивший своего обязательства, так и заказчик, нарушающий порядок оплаты по договору. Закончились те времена, когда организации сотрудничали, основываясь на личном знакомстве. Кризис расставил все на свои места, и оказалось, что такое знакомство не гарантирует коммерческой порядочности.
– Как быть тем фирмам, что готовы придерживаться закона и договора?
– Как говорится, у медали две стороны, и обратной стороной кризиса является естественный отбор. Если в животном мире побеждает более сильный и выносливый, то в мире предпринимателей победитель тот, кто предложит высокое качество и соблюдение условий договора. Одним словом – заработает деловую репутацию. Может, в скором будущем в Великом Новгороде появятся фирмы, чья репутация выйдет на международный уровень.  
– Деловая репутация складывается десятилетиями. Что вы можете предложить тем организациям, что готовы быть лучшими здесь и сейчас?
– Как мы знаем, кризис имеет цикличную природу. Наше Партнерство было создано в 2009 году, как раз когда прогремел мировой экономический кризис. Целью создания БББ ВН являлось объединение организаций, которые, как вы сказали, готовы быть лучшими здесь и сейчас. Партнерство гарантировало их репутацию, гарантирует и сейчас. Как это работает? Если к нам поступит обоснованная жалоба на наших партнеров, то, во-первых, само Партнерство воздействует на нарушителя, поскольку он ставит под сомнение репутацию Бюро, во-вторых, другие члены Бюро воздействуют на него, поскольку репутация Бюро влияет на репутацию всех партнеров. Если такие меры не изменят позиции нарушителя, то организация будет исключена из Бюро, информация появится в СМИ. О деловой репутации можно забыть на очень долгие годы. Как видите, все взаимосвязано и все под контролем. Жестко, но эффективно. Кроме того, на основании проверенных обращений граждан Бюро ведет «Черный список» организаций, опубликованный на нашем официальном сайте www.bbb-vn.ru.
Мы приглашаем в Партнерство организации (ИП, ООО, АО), условия вступления опубликованы на нашем официальном сайте и в группе «Вконтакте» (vk.com/perfectbusinessgroup). Мы находимся по адресу: ул. Б. Московская, д. 55. Также скоро состоится открытие второго офиса на Псковской, 44, корп. 1. Для связи также есть e-mail: bbb_vn@mail.ru, т.: 94-65-61, +7 950-685-70-70