Магия пункта «Разное»

04.02.2016

Уличное освещение, «ливнёвка», работа силовиков и т. д. – около 30 вопросов рассмотрено на первом в этом году очередном заседании городского парламента.

Ежегодный отчёт мэра Великого Новгорода назначен на 29 февраля. Льготы по школьным проездным будут действовать по май включительно — цена билета составит 800 рублей, за каждый бюджет компенсирует перевозчикам по 300 рублей. Такие решения, в частности, приняли депутаты в ходе рассмотрения основной повестки очередного заседания. Наиболее же обсуждаемыми (что, кстати, бывает нередко – «основные» пункты прорабатываются заранее на заседаниях думских комиссий, споры порой возникают очень бурные) стали вопросы из пункта «Разное».

Магия пункта «Разное» 1С докладом о состоянии правопорядка и общественной безопасности в Великом Новгороде в 2015 году перед депутатами выступил начальник УМВД города Сергей Максимов. В частности, он коснулся ситуации на дорогах: «Количество ДТП снизилось на 16,2%. Практически в 2 раза сократилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. При этом количество ДТП, возникших из-за неудовлетворительных дорожных условий, в 2015 году увеличилось на 40%».
Константин Хиврич заметил, что серьезной положительной динамики по линии ГИБДД все же не наблюдается. Владимир Богомолов призвал быть объективными: «Чтобы радикально изменить ситуацию на дорогах, надо строить новые улицы». Понятно, что здесь вопросы не к полиции, но есть другие моменты, напрямую входящие в компетенцию силовиков. Например, Елена Михайлова поинтересовалась возможностью создания вблизи стадиона «Центральный» и парка 30-летия Октября «зоны безопасности». Сергей Максимов обещал рассмотреть вопрос об усилении патрулирования в этом районе.
Далее ответ держала мэрия, уже по возврату предприятиями в сфере ЖКХ средств возобновляемого фонда НЕФКО (о ситуации с фондом и об уголовном деле в отношении мэра газета писала неоднократно). Дело сдвинулось, определенная работа есть — подписан график, в соответствии с которым МУП «Теплоэнерго» и  «Водоканал» должны вернуть деньги к августу 2016 года. Однако средства пока не поступали – «Водоканалу», например, никак не получить кредит для этих выплат. Еще сложнее со «Спецавтохозяйством» – претензии они признали, но по выплатам пока ничего не понятно. Мэр Юрий Бобрышев пояснил, что руководство предприятия обращалось с просьбой об отсрочке — нужно строить полигон ТБО, средств не хватает катастрофически. «Никакого отношения международный фонд НЕФКО к бюджету не имеет. Не надо политизировать эту ситуацию. Никуда деньги не уходят, ни на какие частные компании, а только на решение задач, связанных с функционированием города», – заметил градоначальник.«Но ведь нет второй очереди, и работ не ведется!» – резко прокомментировал это Владимир Богомолов. Депутаты сделали вывод, что поручение по возврату средств в Фонд, данное ими еще в октябре, в полной мере не исполнено.
Об итогах разработки программы по внутриквартальному уличному освещению докладывал вице-мэр Павел Морозов. По его словам, создавать отдельную программу смысла нет, поскольку средства на эти цели заложены в других муниципальных программах. Галина Смирнова отметила, что отсутствие плановой работы не может привести к положительным результатам. Константин Хиврич предложил мэрии разработать для депутатов справку, в которой указать всю информацию для ясности в этом вопросе — куда и сколько на освещение направят. Спикер Владимир Тимофеев поддержал коллег и поручил мэрии к следующему заседанию Думы такой документ предоставить.
Вновь был поднят вопрос о многоквартирных домах, где не определен способ управления. Павел Морозов рассказал, что сегодня этими домами занимаются «Городское хозяйство» и «Аварийно-диспетчерская служба», создавать же отдельную муниципальную управляющую компанию нерентабельно. «Какая рентабельность? Речь о людях – дома развалятся, и сами же будете искать виноватых. Новгородцы не утратили веру в муниципалитет. Да, сначала, возможно, придется субсидировать такую УК, но ведь придут же и «прибыльные» дома», – заметил Владимир Еремин, предложив изучить вполне успешный опыт работы псковского МБУ «Жилище».
Не обошли парламентарии стороной и тему ливневой канализации. Ситуация следующая. Бывший владелец сетей – «Ремстройдор», напомним, признан банкротом, «ливнёвка» будет выставлена на продажу. Власти надеются, что в конечном итоге торгов не будет, сети вернутся в «казну», их передадут «Водоканалу». Владимир Тимофеев заметил, что само выставление на торги «уже вызывает опасения» (ведь могут и купить с дальнейшей претензией на монополию), состояние же сетей, которыми толком уже несколько лет никто не занимался, критики не выдерживает. Депутатский контроль с вопроса не снимают.
…Вопрос по студенческим проездным на заседании отложили — на тот момент шли переговоры с транспортниками. В понедельник в региональное правительство был представлен следующий вариант. С 1 марта студенческий проездной будет стоить 1300 рублей. Но студенту (вне зависимости от категории) он, в итоге, обойдет в 1 тыс. рублей — 300 рублей компенсируют. Для этого обучающемуся необходимо один раз в год прийти в МФЦ с паспортом, проездным и студенческим билетами, заполнить заявление, где указать расчетный счет, на который ежемесячно будут поступать средства. В следующий раз все данные студента будут фиксироваться сразу при покупке проездного билета.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.