Магия пункта «Разное»

Уличное освещение, «ливнёвка», работа силовиков и т. д. – около 30 вопросов рассмотрено на первом в этом году очередном заседании городского парламента.

Ежегодный отчёт мэра Великого Новгорода назначен на 29 февраля. Льготы по школьным проездным будут действовать по май включительно — цена билета составит 800 рублей, за каждый бюджет компенсирует перевозчикам по 300 рублей. Такие решения, в частности, приняли депутаты в ходе рассмотрения основной повестки очередного заседания. Наиболее же обсуждаемыми (что, кстати, бывает нередко – «основные» пункты прорабатываются заранее на заседаниях думских комиссий, споры порой возникают очень бурные) стали вопросы из пункта «Разное».

С докладом о состоянии правопорядка и общественной безопасности в Великом Новгороде в 2015 году перед депутатами выступил начальник УМВД города Сергей Максимов. В частности, он коснулся ситуации на дорогах: «Количество ДТП снизилось на 16,2%. Практически в 2 раза сократилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. При этом количество ДТП, возникших из-за неудовлетворительных дорожных условий, в 2015 году увеличилось на 40%».
Константин Хиврич заметил, что серьезной положительной динамики по линии ГИБДД все же не наблюдается. Владимир Богомолов призвал быть объективными: «Чтобы радикально изменить ситуацию на дорогах, надо строить новые улицы». Понятно, что здесь вопросы не к полиции, но есть другие моменты, напрямую входящие в компетенцию силовиков. Например, Елена Михайлова поинтересовалась возможностью создания вблизи стадиона «Центральный» и парка 30-летия Октября «зоны безопасности». Сергей Максимов обещал рассмотреть вопрос об усилении патрулирования в этом районе.
Далее ответ держала мэрия, уже по возврату предприятиями в сфере ЖКХ средств возобновляемого фонда НЕФКО (о ситуации с фондом и об уголовном деле в отношении мэра газета писала неоднократно). Дело сдвинулось, определенная работа есть — подписан график, в соответствии с которым МУП «Теплоэнерго» и  «Водоканал» должны вернуть деньги к августу 2016 года. Однако средства пока не поступали – «Водоканалу», например, никак не получить кредит для этих выплат. Еще сложнее со «Спецавтохозяйством» – претензии они признали, но по выплатам пока ничего не понятно. Мэр Юрий Бобрышев пояснил, что руководство предприятия обращалось с просьбой об отсрочке — нужно строить полигон ТБО, средств не хватает катастрофически. «Никакого отношения международный фонд НЕФКО к бюджету не имеет. Не надо политизировать эту ситуацию. Никуда деньги не уходят, ни на какие частные компании, а только на решение задач, связанных с функционированием города», – заметил градоначальник.«Но ведь нет второй очереди, и работ не ведется!» – резко прокомментировал это Владимир Богомолов. Депутаты сделали вывод, что поручение по возврату средств в Фонд, данное ими еще в октябре, в полной мере не исполнено.
Об итогах разработки программы по внутриквартальному уличному освещению докладывал вице-мэр Павел Морозов. По его словам, создавать отдельную программу смысла нет, поскольку средства на эти цели заложены в других муниципальных программах. Галина Смирнова отметила, что отсутствие плановой работы не может привести к положительным результатам. Константин Хиврич предложил мэрии разработать для депутатов справку, в которой указать всю информацию для ясности в этом вопросе — куда и сколько на освещение направят. Спикер Владимир Тимофеев поддержал коллег и поручил мэрии к следующему заседанию Думы такой документ предоставить.
Вновь был поднят вопрос о многоквартирных домах, где не определен способ управления. Павел Морозов рассказал, что сегодня этими домами занимаются «Городское хозяйство» и «Аварийно-диспетчерская служба», создавать же отдельную муниципальную управляющую компанию нерентабельно. «Какая рентабельность? Речь о людях – дома развалятся, и сами же будете искать виноватых. Новгородцы не утратили веру в муниципалитет. Да, сначала, возможно, придется субсидировать такую УК, но ведь придут же и «прибыльные» дома», – заметил Владимир Еремин, предложив изучить вполне успешный опыт работы псковского МБУ «Жилище».
Не обошли парламентарии стороной и тему ливневой канализации. Ситуация следующая. Бывший владелец сетей – «Ремстройдор», напомним, признан банкротом, «ливнёвка» будет выставлена на продажу. Власти надеются, что в конечном итоге торгов не будет, сети вернутся в «казну», их передадут «Водоканалу». Владимир Тимофеев заметил, что само выставление на торги «уже вызывает опасения» (ведь могут и купить с дальнейшей претензией на монополию), состояние же сетей, которыми толком уже несколько лет никто не занимался, критики не выдерживает. Депутатский контроль с вопроса не снимают.
...Вопрос по студенческим проездным на заседании отложили — на тот момент шли переговоры с транспортниками. В понедельник в региональное правительство был представлен следующий вариант. С 1 марта студенческий проездной будет стоить 1300 рублей. Но студенту (вне зависимости от категории) он, в итоге, обойдет в 1 тыс. рублей — 300 рублей компенсируют. Для этого обучающемуся необходимо один раз в год прийти в МФЦ с паспортом, проездным и студенческим билетами, заполнить заявление, где указать расчетный счет, на который ежемесячно будут поступать средства. В следующий раз все данные студента будут фиксироваться сразу при покупке проездного билета.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)