Депутаты областной Думы ввели штрафы за нарушение тишины и выгул собак без поводка и намордника.

Устали от громкой музыки за стенкой или ваш сосед ни на минуту не расстается с дрелью и перфоратором? Мучения закончились! 28 января депутаты областного парламента внесли изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». В течение 10 дней он должен быть опубликован и автоматически вступит в силу. Оживленную дискуссию в обществе вызвали две статьи – «Нарушение тишины и покоя граждан» и правила выгула собак.

С 22.00 до 8 утра, а также с 13.00 до 15.00 в будние дни и с 22.00 до 10 утра в выходные вводятся часы тишины. Нарушителям грозят штрафы – на граждан, например,  от  500 до 1 тыс. 500 рублей.
Но, если рассматривать протоколы о правонарушениях будет городская административная комиссия, то кто их будет составлять – вопрос пока открыт. Разумнее всего этими полномочиями наделить полицейских, и этот вариант сейчас рассматривается.
– Никакой сотрудник городского контрольно-административного управления или председатель ТСЖ не сможет утихомирить дебоширящих ночью соседей и составить на них протокол. Очевидно, что протоколы должны составлять полицейские. Сомнений, что соглашение между правительством области и региональным УМВД будет подписано, нет. И тогда закон заработает в полную силу, – говорит вице-спикер горДумы Константин Демидов.
Нарушение за выгул собак (за исключением декоративных пород) без намордника и поводка теперь влечет предупреждение или наложение штрафа на тех же граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей.  Скорее всего, функции контроля за соблюдением положения этой статьи закона будут возложены на специалистов КАУ, мини-мэрий.
– Мы и ранее совместно с участковыми полиции проводили профилактические беседы с владельцами собак, которые выгуливали их без намордника и поводка, но только штрафов не накладывали – полномочий не было, – поясняет начальник контрольно-административного управления города Юлия Ездакова.
Новгородцы пока настроены скептически и склоняются к тому, что данная статья закона работать не будет – мол, поймать хозяина с собакой без намордника сложно. «Можно сфотографировать хозяина с собакой, и это будет считаться доказательством административного правонарушения, поэтому я уверен, что это не будет мертвой нормой. Многие так же рассуждали о запрете курения в общественных местах: никто не поймает! Но ведь полицейские ловят и протоколы составляют», – говорит Константин Демидов.
К слову, в прошлом году полицейскими составлено 587 административных протоколов за курение в общественных местах. Сумма штрафов составила почти 300 тыс. рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ