Мест за партами хватит всем, даже с запасом –  заверяют в городском комитете по образованию.

Ажиотаж в связи с записью с 1 февраля будущих первоклассников в школу, ночные дежурства родителей накануне и другие испытания в связи с федеральными нововведениями коснулись не только Великого Новгорода.

Но, как заверяют в городском комитете по образованию, абсолютно все первоклассники попадут в школу, проблем не будет. Говорит председатель отраслевого комитета Светлана МАТВЕЕВА.
По нашему прогнозу к школе готовятся 2 тыс. 600 первоклассников, для них запланировано 2 тыс. 800 мест, кроме того, есть технологическая возможность добавить еще 250 мест. Проблема с зачислением возникла  в основном по гимназии «Исток» и школам №№13 и 31. Они оказались в центре массовой жилой застройки, дома-то растут, а новые школы только в проектах. Например, в школу №13 заявлений больше, чем она может принять. Но на Торговой стороне есть и другие школы, в которых, если анализировать ситуацию по поданным заявлениям, 280 свободных мест. Родители реально понимают, что, если нет возможности поступить в эту школу, они смогут в другие — 14-ю, 8-ю, 4-ю, а заявление подавали на всякий случай.
Все эти вопросы регулируются, и к ним мы были готовы. В конце прошлого года в соответствии с федеральным законом мэрия приняла постановление о закреплении учебных заведений за территориями, в границах которых предоставить право выбора родителям. Да, по закону администрация школ должна принять в первую очередь тех детей, которые живут рядом с учебными заведениями. Но, повторяю, не у всех школ есть такие возможности. К тому же семьи покупают новое жилье, меняют место жительства и т.д. Прием заявлений не ограничен одним днем – он идет до 5 сентября. Предусмотрен и второй этап – с 1 июля территориальные границы будут открыты для приема в школы, где оказались свободные места.
С 1 февраля можно было подать заявление на прием в первый класс не только непосредственно в школу, как раньше, но также и в электронном виде через портал госуслуг или через МФЦ. То есть возможностей стало больше, и электронная запись займет свое место, как это сейчас с записью в детские сады. Хотя в минувший понедельник большинство предпочло все-таки живую очередь, для этого в школах была организована работа до 5–7 операторов. Ночные очереди возле школ объясняю тем, что родители подстраховывались, не доверяя пока новшеству, или стремились попасть в класс к конкретному учителю.

Светлана АНТОНОВА