С криком: «Ки-ай!»

Лучшие юные каратисты Северо-Запада встретились в минувшее воскресенье в Великом Новгороде.

На минувших выходных областной центр впервые принял первенство Северо-Западного федерального округа по киокусинкай каратэ. На Центральной спортивной арене Великого Новгорода за звание победителей боролись около 130 спортсменов.

На трёх татами за звание сильнейших в регионе сражались юноши и девушки младшего (12–13 лет) и среднего (14–15 лет) возрастов, а также юниоры и юниорки (16–17 лет). Среди участников из Новгородской, Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Псковской областей, республик Карелия и Коми разыгрывалось 29 комплектов наград. Новгородскую область представляла команда в составе 50 участников из Великого Новгорода, Валдая, Сольцов, Шимска.
Новгородская область и раньше принимала серьезные и многочисленные по составу участников турниры. Но впервые у нас прошли соревнования федерального уровня, включенные в Единый календарный план Министерства спорта РФ межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2016 год. Чтобы провести турнир, Новгородская область выиграла конкурс у Ленинградской, Архангельской областей и Республики Карелия. Такого высокого уровня организации соревнований удалось добиться совместными усилиями волонтёров, спортсменов и родительского комитета Новгородской областной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация  киокусинкай». Немаловажную роль сыграло и наличие в городе современной спортивной арены.
По словам главного тренера нашей сборной Андрея Ковалёва, в эти выходные на новгородской земле собрался, действительно, сильный состав спортсменов. Большинство ребят и девушек – будущие участники и действующие победители и призеры первенств России и первенств мира.
– Совсем новичков в нашей команде всего несколько человек, – поделился Андрей Валентинович. –  На соревнования такого уровня отбираются лучшие из лучших. Все участники прошли серьезный отбор. Каждый из них как минимум призер областных первенств. В новгородской команде, например, несколько человек – призеры первенства России.
По итогам соревнований сборная команда Новгородской области заняла первое место в общекомандном зачете.  Также по результатам зональных соревнований судьи провели дополнительный отбор на участие в национальном первенстве, которое состоится 11 апреля в Москве.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)