Сотрудники ПФР не имеют никакого отношения к объявлениям о  поквартирном обходе жильцов много-квартирных домов.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области продолжают поступать сообщения новгородцев о том, что к ним домой или на предприятия приходят люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и агитируют в срочном порядке перевести свои накопления в тот или иной негосударственный пенсионный фонд.

Так, в руки уже реальных сотрудников ПФ попало объявление, вывешенное на одном из жилых домов, в котором говорилось, что в доме будет проходить плановый обход по пенсионному обеспечению! На территории области выявлены факты деятельности организаций (например,
ООО «Социальное обеспечение», ООО «Институт регионального развития»), которые выходят в организации и под видом разъяснения пенсионного законодательства занимаются продажей финансовых продуктов, в том числе привлечением клиентов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) якобы от имени Пенсионного фонда России.
«Никаких плановых и внеплановых поквартирных обходов работники ПФР не осуществляют. Пенсионный фонд не уполномочивал никакие частные организации на проведение информационной работы по разъяснению пенсионного законодательства», – заявили в ОПФР по региону.
Объектом повышенного внимания со стороны недобросовестных агентов НПФ чаще становятся новгородцы 1967 года рождения и моложе. Потому что именно эта категория лиц формирует пенсионные накопления. Несмотря на то, что срок выбора: направлять все взносы на страховую пенсию или на накопительную и страховую – истек 31 декабря 2015 года, у граждан, сделавших выбор в пользу того или иного негосударственного ПФ, есть возможность ежегодно выбирать нового страховщика.
При этом недобросовестные представители НПФ, пользуясь недостаточной информированностью граждан, используют двусмысленные формулировки и настаивают на необходимости срочного заключения договоров об обязательном пенсионном страховании. Если, не задумываясь, не проверив информацию и документы, которые вам предлагаю подписать, в спешке заключить договор, можно в будущем потерять доход пенсионных накоплений,
что отразится на размере пенсии.
Если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение. Запишите данные из служебного удостоверения или иного предъявленного документа и сообщите об этом на горячую линию Пенсионного фонда России 8(800) 775-54-45 (звонок бесплатный), в правоохранительные органы. По всем вопросам также можно обращаться по телефону колл-центра Отделения ПФР по Новгородской области  – 98-74-24.