Магия нитки и иголки

Около двухсот заявок было подано в этом году на фестиваль карнавального костюма «Золотая пуговица». Два дня конкурсанты демонстрировали зрителям свои наряды, а жюри выбирало победителей.

Во всем мире именно февраль считается месяцем карнавала – Венеция, Германия, Канарские острова, Аргентина и (да!) Великий Новгород чтут традиции. В восемнадцатый раз состоялся конкурс карнавального костюма «Золотая пуговица», который был придуман Светланой Чазовой изначально как смотр новогодних нарядов.

За кулисами ДКМ «Город» суматоха – идут последние минуты приготовления перед началом карнавального шоу, назад уже пути нет, а значит, остается только вперед под свет софитов на сцену. Пока ведущие конкурса в последний раз прогоняют сценарий, некоторые участники, не дожидаясь своей очереди в гримерку, переодеваются прямо в коридоре.
Самыми популярными костюмами, и этот год не стал исключением, являются «Снежинки», «Золушки», «Снежные королевы» и многочисленные принцы и принцессы. Организатор конкурса Кристина Шевелева затруднилась назвать число тех самых «Снежинок» за 18 лет истории шоу, но обещала к 20-летию подготовить статистику и даже выставку костюмов.
– Каждый год мы стараемся сделать из конкурса праздник, чтобы было интересно не только участникам, но и зрителям, которые пришли посмотреть шоу. В этом году впервые за всю историю конкурса два Гран-при взяли подростки, а не родители с детьми, оба костюма были необыкновенно красивы. Несмотря на кризис, рост цен, желающих становится все больше, в этом году около 200 человек подали заявки. Жаль, что зритель видит костюм из зала и не может оценить некоторые наряды с элементами ручной вышивки, – рассказала организатор Кристина Шевелева.
– Каждый участник мог выбрать номинацию себе по душе – «Герои мультфильмов и сказок», «Костюмы народов мира», «Новогодняя феерия» и многие другие, но самая сложная задача – создание костюма, да чтобы не как у всех, да чтобы с изюминкой!
– Чаще всего героями выбирают принцев, дворян, бояр, а мы выбрали костюм ирландского волшебника Лепрекона. Костюм шила неделю, но изначально в детский сад, а потом кто-то из знакомых предложил поучаствовать в «Золотой пуговице», – говорит участница Алевтина Свяженцева.
Председатель городского комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова убеждена, что фестиваль живет только из-за неподдельного интереса детей и родителей. Не согласиться с этим сложно, особенно когда видишь горящие глаза ребятишек в чудесных костюмах и переживающих за своих детей родителей.
– В восемнадцатый раз мы видим чудо на сцене, которое создают сами участники. Если бы не было желания детей радоваться и радовать, то не взяли бы нитки, ткани и иголки в руки родители! - говорит Нина Маркова.
Кстати, Гран-при конкурса были вручены Алексею Егорову, представшему в образе щеголя, и Татьяне Пахомовой, которая в своем костюме использовала бренд «Золотой пуговицы» – маску.
– Второй раз участвую, в прошлом году представляла костюм Снегурочки. Сама атмосфера конкурса меня воодушевила участвовать еще раз! Костюм «Золотая прима» создавался 1,5 месяца. Честно скажу, когда назвали имена призеров, с каблучков слететь хотелось от радости, – смеется Татьяна Пахомова.
Победительница призналась, что и в третий раз пойдет на конкурс – теперь это уже семейная традиция.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)