Медвежий угол в театре

Ряд новых проектов представит театр «Малый» в ближайшие дни.

У каждого из нас была любимая игрушка, которой можно было доверить самые сокровенные тайны. И чаще всего это плюшевый медвежонок. Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» в начале января объявил о сборе медведей в театре – игрушки, которые еще хранят воспоминания о маленьких хозяевах и знают много сказок, должны стать одними из героев будущего спектакля.

Новгородцы подарили будущему проекту более тридцати «Потапычей» – некоторые игрушки довольно пожилые, некоторые практически новые, есть старые «советские» мишки, есть даже «рукотворные» мишки, но всех их объединяет тема детства и сказочных историй. Среди игрушек провели кастинг, и самые интересные медведи вошли в новый спектакль вместе со специально созданными медведями-персонажами.
Премьера сказки «Три медведя» (мишкины сказки) состоится 12 февраля в 19.00 в рамках акции «Детская пятница» и 13 февраля в 11.00 в театре «Малый». Режиссер Надежда Алексеева создает новый спектакль в уютном камерном формате Белого шатра, который уже полюбился маленьким зрителям. Главные герои – это медведи всех мастей, но объединяют и специально созданных, и подаренных новгородцами мишек сказочные истории с участием медвежат. Все начинается с того, что новички из магазина игрушек узнают волшебные «медвежьи» истории и песни. А в историях этих – мишка, который потерял нюх, потому что нос-пуговица оторвался и надо срочно искать медовое лекарство вместе с пуговкой, другой медвежонок отправляется с ночевкой к другу, но попутно собирает с собой в соседнюю берлогу практически содержимое своего домика. И есть даже сказка про Медведя, который мечтал стать летчиком!
Разыгрывают и рассказывают медвежьи сказки актеры Петр Лойко, Алексей Коршунов и Кристина Машевская – и даже песни в этой истории исполняются «вживую», под аккомпанемент гитары.
Последний зимний месяц в театре богат на события – возвращается на сцену после перерыва музыкальный спектакль «Легче легкого». 13 февраля для влюбленных объявлена специальная цена на этот спектакль – в основе постановки музыкальные номера из «Танатоса», «Кот, который гулял, где хотел…», современных спектаклей театра. Есть возможность увидеть, как поют актеры «Малого» и играют на различных музыкальных инструментах. 18 февраля зритель встретится со спектаклем «Метель» по Александру Пушкину и продолжением проекта «Дискуссионный театр», когда об увиденном можно поговорить вместе с артистами и театральным критиком Сергеем Козловым после спектакля.
Особым февральским акцентом станет новый проект «Кино в театре» совместно с Бюро приключений «53 тура». У новгородцев есть возможность 22 февраля раньше всей страны на два месяца посмотреть премьерный фильм французского режиссера Рене Фере «Антон Чехов» в театральном зале «Малого». Этот художественный фильм основан на биографии русского классика и рассказывает об эпизоде жизни писателя к моменту написания знаменитой пьесы «Чайка», когда он решается отправиться на Сахалин. Исполнитель главной роли Николас Жиро (также снявшийся в блокбастерах «Заложница» с Лиамом Нисоном и «Необычайные приключения Адель» Люка Бессонна) и актриса Лолита Шамма (дочь актрисы Изабель Юппер и актриса фильмов «Прощай, моя королева») составляют замечательный актерский дуэт фильма-биографии, который стоит посмотреть.

Татьяна БОБРОВА