В Великом Новгороде около 40% лифтов требуют замены или модернизации, более чем в 30% благоустроенных многоквартирных домов города, построенных до 1985 года, истек нормативный срок службы внутридомового газового оборудования.

В связи с трагическими событиями в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Карелия, повлекшими гибель людей в результате взрывов бытового газа и неисправной работы лифтов, по поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Великого Новгорода с привлечением специалистов Ростехнадзора и Госжилинспекции области провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. Напомним, об одной из таких проверок в доме № 8а на ул. Космонавтов газета «Новгород» писала в прошлом номере.

Особое внимание в ходе проверки обращено на наличие договоров комплексного обслуживания лифтов, экспертного обследования лифтов, отработавших назначенный срок службы (25 лет с момента ввода в эксплуатацию), ежегодных актов периодического технического освидетельствования, состояние металлоконструкций и оборудования лифтов, а также на проведение первичной диагностики внутридомового газового оборудования.
«Установлено, что дом № 4а по ул. Чудовской оборудован 4 пассажирскими лифтами, срок службы которых истек в 2011 году. Согласно выводам последнего технического освидетельствования, использование лифтов рекомендовано приостановить. Однако, в нарушение требований закона и вопреки рекомендации экспертной организации, на момент прокурорской проверки управляющей организацией ООО «СитиГруп» экспертное обследование не проведено, лифты используются», – сообщает прокуратура Новгородской области.
Аналогичные и другие нарушения выявлены в деятельности еще пяти управляющих организаций по 7 многоквартирным домам города. По данным фактам прокуратура Великого Новгорода внесла руководителям управляющих организаций ООО «Комфорт», ООО «УО «Армада», ООО «Общий дом», ООО «Новгород-сити», ООО «СитиГруп» (ООО «УК «Радуга»), ООО «Общий дом» представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.
Кроме того, прокуратура города направила в суд 5 исковых заявлений об обязании других управляющих организаций провести первичную диагностику внутридомового газового оборудования более чем в 40 многоквартирных домах. Проверки продолжаются.

Олег ОРЕХОВ