Полигон «садится» на землю

Город будет складировать мусор на двух полигонах. Но через два года.

На минувшей неделе администрация Великого Новгорода провела конкурс на право заключения договора аренды муниципального имущества – объекта незавершенного строительства — второй очереди полигона ТБО. Поступила единственная заявка — от ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое и признано победителем. Ему предоставлено право эксплуатации земельного участка площадью 261 тыс. 684 кв.м с кадастровым номером 53:11:0800110:2.

Сейчас на этой площадке, что на 17 км Лужского шоссе, занимаются вырубкой кустарника и молодняка, выросших с 2008 года. Уже тогда, как поясняют в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, вторая площадка готовилась принимать городские отходы, были сделаны подъездные пути, выкопаны канавы, но поменялось федеральное законодательство. По новым требованиям предстояло переделать проект, получить заключение экспертов, выполнить дополнительные работы. Так как в бюджете на это денег не было, а ресурс первой очереди еще позволял эксплуатировать объект, решение вопроса отодвигалось. Итог известен: действовавший полигон из-за перегруза по решению надзорных органов закрыт, а вторая его очередь так и не введена.
Последние месяцы городской мусор в рамках договора между хозяйствующими субъектами принимает полигон Маловишерского района и частично Шимского. По таким же маршрутам будут курсировать мусороуборочные машины и в ближайшие два года. За это время город сможет пройти все согласования, получить заключения и провести необходимые работы по запуску второй очереди полигона. Не закрыта тема и по первой очереди — после реконструкции и рекультивации она еще как минимум три года сможет работать на город, пригород, а также, если возникнет необходимость, и другие районы.
«Земля второй очереди передается для эксплуатации полигона в аренду НСАХ, которое выступает инвестором. Проектная документация разработана, занимался  Санкт-Петербургский институт урбанистики, и сейчас на рассмотрении экспертов. Так, на 8 февраля назначено очередное совещание, на котором должны дать экспертные оценки по каждому из направлений для дальнейшей доработки проекта. Параллельно продолжается работа по подготовке документации для проведения  реконструкции и рекультивации первой очереди. Сейчас по объекту (первая и вторая очереди) принята дорожная карта, в соответствии с которой к концу 2017 года город будет иметь два объекта, где можно утилизировать отходы. Сегодня нам маловишерцы дают возможность подготовить эти полигоны и провести все согласования, а потом город сможет предоставлять свой полигон районам, если там  возникнут проблемы», – говорит вице-мэр Павел Морозов.
К слову, маловишерский полигон при тех объемах ТБО, которые вывозятся сейчас  туда из областного центра, а также из своего и соседнего Чудовского района, по прикидкам, за пару лет исчерпает свои возможности. Но будет проектироваться и строиться вторая очередь, на что из областного бюджета выделяется 8 млн рублей по схеме, предложенной специальной  рабочей комиссией, созданной по указу губернатора при региональном правительстве.
Добавим, что положения о строительстве полигонов в Новгородском и Маловишерском районах будут закреплены областным законом «О Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года» – соответствующие изменения в него готовятся – отметили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

Между тем.
В Великом Новгороде состоялась первая в этом году акция «Раздельный сбор», участие в ней приняли 222 семьи. Как сообщили организаторы — представители экологического движения «Мусора. Больше. Нет.» – на февральской акции было собрано рекордное количество стекла – 732 кг. Также удалось собрать 750 кг макулатуры, 162 кг железа, 50 кг батареек и 154 кг пленки.
Участники акции напоминают: каждый новгородец может помочь своему городу не только с экологической точки зрения, но и с экономической, так как вторсырье сейчас активно используется на производстве.
Следующая акция «Раздельный сбор» состоится 2 апреля. Напомним, акции по раздельному сбору отходов проходят в первую субботу каждого четного месяца. Уточнить подробности можно на страничке «Вконтакте» – https://vk.com/rsbor53.