Прошли первые в новом году заседания Молодёжной палаты при горДуме и Городского совета молодёжи.

Ситуацию о снижении стоимости проездного билета для студентов обсудили на первом в этом году заседании Молодежной палаты при горДуме. Председатель Молодёжной палаты Владислав Крутиков поблагодарил правительство региона, Думу и администрацию города за понимание и решение этой проблемы (напомним, проездной будут продавать за 1 тыс. 300 рублей, при этом 300 рублей компенсирует бюджет). При этом члены палаты высказались за продажу проездного не только в течение учебного года, но и в летние месяцы.

– У студентов многих специальностей именно в июле-августе проходит производственная практика. Им необходимо передвигаться по городу, — сказала член палаты Алёна Шлыкова.
Соответствующее обращение в ближайшее время члены Молодежной палаты решили направить в Думу и администрацию Великого Новгорода.
На заседании были утверждены темы следующих «круглых столов» на базе отделов-центров по работе с населением по месту жительства. Напомним, в ноябре прошлого года члены Молодежной палаты провели в мини-мэриях «круглые столы» с участием школьников и студентов по теме «Стратегическое развитие Великого Новгорода. Взгляд молодежи». Предложения, озвученные в ходе дискуссий, были направлены в комиссию по стратегическому развитию Великого Новгорода. Во время следующих встреч решено обсудить несколько тем. С участием представителей избирательной комиссии Великого Новгорода в мини-мэриях пройдут «круглые столы» по теме «Молодежь и выборы». По словам председателя горизбиркома Евгения Шаваева, обсуждение темы выборов с молодежью может способствовать повышению правовой культуры избирателей.
Еще одна тема для обсуждения с молодежью города появилась благодаря достигнутой договоренности о сотрудничестве Молодежной палаты с УГИБДД области. Присутствующая на заседании заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Татьяна Лапина предложила членам палаты включиться в работу по предотвращению ДТП.
– Сотрудники ГИБДД сегодня выявляют большое число водителей, находящихся за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении. И зачастую это молодые люди. Актуальна и тема наездов на пешеходов, в темное время суток необходимо носить световозвращатели, но пока это делают единицы. Мы предлагаем вам организовывать и совместно с ГИБДД и студенчеством проводить социальные акции, направленные на предотвращение подобных нарушений среди населения города, — сказала она.
Кроме того, Татьяна Лапина предложила Молодежной палате поддержать конкурс среди новгородских студентов по разработке эскиза нагрудного знака Госавтоинспекции Новгородской области в честь 80-летнего юбилея образования службы ГАИ-ГИБДД.
Добавим, что в этот же день состоялось заседание Городского совета молодежи при администрации города, которое провел мэр Юрий Бобрышев. Ребята представили отчет о своей деятельности в 2015 году, уделив особое внимание акциям, реализованным в рамках празднования 70-летия Великой Победы, и мероприятиям для молодежи и молодых семей.
Участники координационной группы «Молодая Ганза – Великий Новгород» рассказали о «школе ганзейских волонтеров» и важности продолжать деятельность в развитии бренда Великого Новгорода на всероссийском и международном уровне.
В ходе встречи ребята представили план на 2016 год, который, согласно многолетнему ритуалу, был в торжественной обстановке подписан мэром. В рамках уже свободной дискуссии обсуждались вопросы о велоинфраструктуре областного центра, возможностях поддержки молодежных движений и проектов, обновлении города.

Татьяна МИХАЙЛОВА