Аквапарк – мечта или реальность?

Московская компания «Фитнес-сити» хочет построить в Псковском микрорайоне спортивно-развлекательный центр с бассейнами, SPA-зоной, боулингом и детской площадкой. 

В минувший вторник сразу две постоянные комиссии Думы Великого Новгорода (по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию и по городскому хозяйству) рассмотрели вопрос строительства аквапарка в Псковском микрорайоне.

Спортивно-развлекательный комплекс планируется разместить в 147 квартале Великого Новгорода, близ картодрома в Юрьево. Генеральным планом города здесь предусмотрено строительство двух объектов — детский сад и, к примеру, аквапарк. Ситуация осложняется тем, что земельный участок имеет статус зоны рекреации Р3 и плотность застройки не позволяет расположить эти два объекта на одной земле. В распоряжении инвестора 3 га земли, и он предлагает изменить вид использования земли на зону административно-деловой застройки АТ-2.
– Тогда для детского сада будет 1,1 га земли, остальное  – под спортивное сооружение. Просим депутатов пойти навстречу, к тому же проект согласован и поддержан мэрией и Думой, и принять решение о переводе 3 га земли из зоны Р3 в зону АТ-2, – обратился к депутатам заместитель генерального директора «ИнвестСтройГрупп» Олег Федоров.
Предвосхищая вопросы парламентариев, инвестор подчеркнул, что они готовы прописать в договоре аренды земельного участка его целевое использование — исключительно спортивно-развлекательный центр, а также прописать сроки строительства. Однако депутат Юрий Пшеницын все же высказал опасения на этот счет.
– Для детского сада остается 1,1 га, и я не понимаю, поместится ли он? А потом скажут, финансирования на детсад нет, давайте хотя бы аквапарк построим. Я не против спортивно-развлекательного центра, но жители Псковского микрорайона нуждаются в детском саде, нам и губернатор обещал, что в городе будет их два построено, но до сих пор ничего нет, – говорит Юрий Пшеницын.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгений Жилин подчеркнул, что выбора между аквапарком и детским садом не стоит. «В этом квартале есть площадка под строительство аквапарка, и есть площадка под строительство детского сада», – заверил он.
Вице-спикер Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков предложил другой вариант решения спорной ситуации — вынести детский сад в соседний квартал через дорогу. Он также напомнил, что здесь же должен появиться и медпункт.
– Такая возможность есть, здесь останется аквапарк и зона активного отдыха, а через дорогу детский сад и медпункт, там, где будет строиться жилье эконом-класса. Тогда нам не надо будет переводить землю в зону АТ-2, потому что аквапарк поместится, считаю, нам надо дать разрешение, и пусть строят, – считает Евгений Кузиков.
Председатель горДумы Владимир Тимофеев отметил важность появления аквапарка в городе. «Его наличие повысит туристическую привлекательность, даст возможность инфраструктурного развития города. Нам нужно подойти к этому вопросу комплексно. Но нельзя жертвовать ни школой, ни детским садом: наличие такого объекта должно быть интегрировано в ту среду, которая будет развиваться в этом микрорайоне», – подчеркнул спикер.
Проект о внесении изменений в правила землепользования и застройки администрация города планирует внести на рассмотрение депутатов в феврале.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Между тем.
Идею строительства нового фондохранилища в Великом Новгороде рассматривает руководство Новгородского музея-заповедника. Как отметил  депутат Госдумы Сергей Фабричный, это должен быть современный объект с хорошей исторической и археологической начинкой, который будет увязываться с архитектурным ансамблем города и Новгородского кремля. По его словам, фондохранилище планируется возвести на территории Троицкого раскопа. Сумма затрат и сроки возможного строительства пока не комментируются.