Город любви

Приближается самый романтичный праздник – День Святого Валентина. Влюблённые пары уже вовсю готовятся отметить его красиво и чтобы запомнилось надолго.

Многие новгородцы, прогуливаясь минувшим субботним вечером в Кремлевском парке, стали свидетелями трогательного признания в любви. Молодой человек на заснеженном прясле стены Детинца, между входом и Златоустовской башней, старательно выводил признание Валентине. Романтика!

Вот и популярный туристический сервис Travel.ru отдал восьмое место Великому Новгороду в топ-10 самых романтичных городов для путешествия на выходные. Рейтинг основан на данных броней двухместных номеров на субботы и воскресенья. Пальма первенства досталась Санкт-Петербургу, далее идут Сочи и Казань. Бюджетным отдых на Родине России не назовешь. Сутки обойдутся в 3 тыс. 900 рублей, и по цене Великий Новгород уступает лишь Сочи, где 24 часа пребывания стоят 4 тыс. 190 рублей. Но даже высокая цена не пугает туристов-романтиков, и они охотно приезжают в наш древний и великий.
– Интерес у туристов Великий Новгород вызывает большой. Безусловно, наибольший спрос сейчас идет на отдых 23 февраля и 8 марта, но это связано с длинными выходными. На 14 февраля массового наплыва туристов мы не ожидаем, но интересующиеся программой на этот день туристы есть. Театры, творческие студии, кафе и рестораны предлагают с интересом провести День влюбленных, – рассказал начальник отдела маркетинга МБУ «Красная изба» Андрей Васильев.
14 февраля пользуется популярностью и у тех пар, что решили связать себя узами брака. Как признаются в городском ЗАГСе, февраль не свадебный месяц, в будний день проходит по 2–3 регистрации, в выходные число свадеб редко превышает 6, а на День Святого Валентина подано 15 заявлений.
– Во все времена эта дата была популярна. Пары целенаправленно подают заявления именно на этот день, и не важно, воскресенье на дворе или среда, – желающих меньше не стало бы. Многие думают, что День всех влюбленных популярен у молодежи, но и с этим можно поспорить. Возраст самой молодой пары, бракосочетающейся 14 февраля, составит 21–25 лет, остальным уже за 30 лет, – говорит начальник городского ЗАГСа Елена Подерская.
В общем, любви все возрасты покорны. Собеседница отметила, что, даже несмотря на наличие в России собственного праздника – День семьи, любви и верности (8 июля), – западная традиция прочно закрепилась в городе. Летом у нас по обыкновению больше свадеб, к примеру, в августе их число достигает 39 в день, но редко кто пока специально бронирует 8 июля.
К слову, 14 февраля в Великом Новгороде будут сочетаться узами брака  жители Старой Руссы, Шолохово, Панковки. Летом приезжают пары из Москвы и Санкт-Петербурга. Столичные жители признаются, что у нас регистрация проходит душевно и по-домашнему. Во-первых отмечают красоту города, а во-вторых, говорят, что не конвейер у нас в отличие от столичных ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний.
Главными атрибутами праздника традиционно станут открытки-валентинки, мягкие игрушки, воздушные шары в виде сердца, сладости, свечи и цветы. Уже с середины января многие цветочные салоны принимают заказы на букеты и лепестки роз, ювелирные и парфюмерные магазины предлагают скидки на подарки для влюбленных. Если вы еще на нашли свою половинку, не отчаивайтесь, как поется в песне, любовь нечаянно нагрянет, когда ее уже не ждешь. А если вы влюблены, то воспользуйтесь замечательной возможностью признаться в любви и сказать кому-то самые важные слова, не откладывая это на год.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)