Тот самый «Садко»

50 лет назад в нашем городе появился ансамбль, названный в честь героя новгородских былин и ставший на многие годы творческой визитной карточкой Новгородчины.

Ни один творческий самодеятельный коллектив Новгородчины не достиг тех вершин и той славы, которые достались ему. «Садко» – народный коллектив. лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, лауреат премии Ленинского комсомола. Ему рукоплескали зрители разных российских и зарубежных городов стран Европы, Америки и Африки.

Нынешняя молодежь не знает, что поехать туда в 70-80-е годы прошлого века было непросто, а уж выступить на зарубежной сцене провинциальному, хоть и именитому коллективу считалось почти фантастикой. Приглашался «Садко» на центральное телевидение, с записями его песен была выпущена пластинка Всесоюзной фирмы «Мелодия». А еще – он единственный из самодеятельных коллективов, представленный в культурной программе Олимпиады-80, где выступал  вместе с  знаменитым Муслимом Магомаевым.
Создатель и первый руководитель народного коллектива «Садко» – Заслуженный работник культуры Петр Синицын. Простой деревенский парень, прошедший суровую военную закалку (в Отечественную был сыном полка, получил увечье), стал настоящей душой ансамбля. Местный композитор Виктор Никитин, поэт Петр Сукнов, хореограф Владимир Откидач работали над репертуаром, создавая свое, новгородское. Будущих артистов искали по цехам завода им. Ленинского комсомола (ПО «Планета»), к которому относился ДК Васильева. «Меня всегда поражало, как люди тянулись сюда,  отработав смену на предприятии, три раза в неделю приходили в ансамбль и  занимались, занимались с большим вдохновением», – вспоминает Заслуженный работник культуры РФ Изольда Кушнир, руководившая Домом культуры с 1974 по 1986 годы.
Коллектив заложил лучшие городские традиции. Немногие знают, что впервые праздник проводов зимы появился у нас, в Новгороде, в 1968 году при участии «Садко». Или одноименный праздник фольклора и ремесел в Витославлицах, позднее получивший статус международного, открывался  его выступлением.
«Садко» был не только самым именитым, но и самым большим в области коллективом самодеятельных артистов – около 100 человек. Это хореографическая группа, хор и оркестр народных инструментов вместе с группой гусляров (как же «Садко» и без гуслей!). Выступали не с отдельными номерами, а тематическими композициями. Это были настоящие спектакли, в которых музыка, песни, танцы, оформление отвечают общему названию – «Крестецкая строчка – гордость русская», «Скажи мне, Ильмень» или «Новгородский перепляс». Исполнение – на высочайшем профессиональном уровне. А какие были костюмы! Художника «выписывали» из Москвы, там же по каким-то сложным схемам доставали дефицитные ткани, шили в мастерской театра им.Моссовета. Самому учреждению культуры такое не потянуть,  помогало предприятие, профком.
С началом перестройки социальный сегмент оказался обузой для теряющего свои позиции завода, и в 1987 году ансамбль распался. Но не умер. Заложенное «Садко» сегодня продолжают своим творчеством те, кто вырос в ансамбле – Людмила Григорьева с танцевальными группами «Садко» и «Гусельки» в Центре культуры и досуга им. Васильева, Владимир Ершов с коллективом  «Юный новгородец» во Дворце детского и юношеского творчества им. Лени Голикова, Наталья Козловская с «Каруселью» в КЦ  «Акрон». Не остаются в стороне  Александр Смирнов и Ювиналий Ипполитов, Нина Степанова и супруги Макаровы, сочинившие  недавно прекрасную песню о Великом Новгороде...
Сохранилась фотолетопись, видео- и аудиозаписи  прославленного коллектива – материалы в фонд краеведческой библиотеки центра «Диалог» передали бывшие участники ансамбля для архивного хранения с правом публикации. Юбилейная встреча участников ансамбля «Садко» состоится 27 февраля в 18.00 в центре «Диалог».

Светлана АНТОНОВА