«Жертвами преступников являются лица преклонного возраста, которых легче всего ввести в заблуждение».

За 12 месяцев 2015 года на территории Великого Новгорода почти в 2,5 раза увеличилось количество так называемых телефонных мошенничеств. Схема совершения таких преступлений выглядитследующим образом.

Преступники звонят по телефону потерпевшим, представляются сотрудниками полиции или иных силовых структур, сообщают о несчастном случае (например, ДТП), произошедшем по вине родственников потерпевших или близких им людей, после чего, для оказания помощи, просят перечислить денежные средства на банковскую карту или передать назначенным лицам.
Как правило, жертвами преступников являются лица преклонного возраста, которых легче всего ввести в заблуждение. Для того, чтобы застать людей врасплох, злоумышленники звонят ночью или рано утром. При этом преступники стараются под различными предлогами удержать жертв «на линии», чтобы последние не смогли позвонить лицу, которому якобы необходимо оказание помощи.
Распространены и случаи, когда представляются злоумышленники сотрудниками банка, которые сообщают о блокировке банковской карты, после чего предлагают устно сообщить реквизиты карточек или ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки карты. После совершения данных операций потерпевшими, злоумышленниками списываются деньги с их банковского счета.
Избежать беды можно, сделать надо следующее:
1. В случаях поступления звонков с сообщением о том, что по вине родственника (знакомого) произошел несчастный случай, повесить трубку и перезвонить человеку, который якобы попал в беду.
2. При получении смс-сообщения с информацией о блокировке карты позвонить по телефонным номерам, указанным на банковской карте или на официальном сайте банка для получения разъяснений, а не по номеру, указанному в смс-сообщении.
3. Ни в коем случае не сообщать звонившим реквизиты банковских карт, пин-код карты, а также не отправлять их на номера телефонов смс-сообщениями.
4. В случаях совершения в отношении потерпевших мошеннических действий о данных фактах необходимо сообщать по телефону «02», по данному сообщению в любом случае будет проведена проверка.

Подготовлено прокуратурой
Великого Новгорода