С начала года в отдел занятости населения Великого Новгорода и Новгородского района обратились 502 жителя города. 304 из них признаны безработными, трудоустроено 134 человека.

Два года назад количество вакансий на рынке Великого Новгорода превышало число зарегистрированных безработных, т. е. работа искала человека. В минувшем году в догонялках «человек-работа» позиции менялись: количество заявленных вакансий снижалось, а число безработных понемногу увеличивалось, и уже человек начал искать работу. Что ожидает нас сейчас?

– Ситуация на рынке труда региона и города стабильна и не вызывает особой тревоги, – говорит директор Центра занятости населения  Новгородской области Александр АЛИСИЕВИЧ. – В течение 2015 года безработица в городе держалась на уровне 1,3–1,4%, в декабре он достиг значения 1,6% и остается таким в январе-феврале.
Постоянным в течение последних месяцев остается и коэффициент напряженности на рынке труда города, т.е. отношение числа официально зарегистрированных безработных к числу заявленных работодателями вакансий. Лишь в первую неделю февраля этот коэффициент поднялся до 1,7.
На 8 февраля 2016 года, по данным мониторинга, в Великом Новгороде официально зарегистрировано 2 тыс.133 безработных, что на 26 человек больше, чем на 1 января текущего года (2 тыс.107 человек) и на 499 человек больше, чем на 1 января 2015 года (1 тыс. 634 человека). Потребность в работниках на 8 февраля этого года составляет 1472 вакансии, из них 996 (67,7%) – это рабочие специальности.
Как считает Александр Алисиевич, сглаживать ситуацию помогают неплохие предкризисные позиции рынка труда региона и города. Кроме того, в отличие от кризиса 2008-2010 гг. нынешний кризис протекает в вялотекущем режиме, и это помогает приспособиться к изменениям и работникам, и работодателям.
В нынешнем году, напоминает руководитель Центра, продолжают работать все привычные формы содействия занятости населения. Так, безработный может открыть свое дело с помощью целевой субсидии от службы занятости. Более того, служба занятости и обучит азам предпринимательства, поможет составить бизнес-план. В минувшем году такой возможностью воспользовались 48 жителей города, нынче предполагается предоставить такую помощь 57 безработным горожанам.
В ушедшем году 316 безработных были направлены на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Столько же будет обучено и в нынешнем году. В числе самых востребованных специальностей, по которым ведется обучение, – швеи, водители.
В качестве временной занятости и дополнительной материальной поддержки будут, как и в прошлые годы, использоваться общественные работы, трудоустройство подростков (в свободное от учебы время) из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Добавим также, что в рамках действующих и планируемых мер уделяется и будет уделяться особое внимание трудоустройству инвалидов и родителей детей-инвалидов.
Администрацией Великого Новгорода совместно с региональным Центром занятости населения разработан план мероприятий по снижению напряженности на рынке труда города в 2016 году. Он включает как уже перечисленные мероприятия Центра занятости, так и создание и сохранение рабочих мест на предприятиях города.
Комментируя этот план, председатель комитета экономики города Александр ГРИГОРЬЕВ акцентирует внимание на непростой ситуации, складывающейся сейчас в строительной отрасли города, в сфере транспортных перевозок и некоторых других отраслях. Так, в режиме неполной занятости работают сегодня 343 человека в 15 организациях города: ООО «КСМ», ООО «Строймеханизация», ЗАО «Проектстрой» и других.
План предусматривает, что в результате инвестиционной деятельности на крупных и средних предприятиях и вновь открывающихся предприятиях малого бизнеса города будет создано и сохранено 960 рабочих мест.
Большая доля из этого числа — 800 рабочих мест — будет открыта в торговом центре «Мармелад». Кроме того, ООО «Сауерессиг» планирует принять 70 человек на завод по производству печатных плат. Организация производственного комплекса по производству СВЧ компонентов и РЭА в ООО «ОКБ-Планета» даст 50 рабочих мест, расширение производства в ООО «Невский трансформаторный завод «Волхов» – 10. Научно-производственное объединение «Квант» планирует открыть 20 рабочих мест, ООО «Грумант» – 10.

Людмила САВЕЛЬЕВА