В «Зале воинской славы» Великого Новгорода состоялась церемония передачи останков погибшего в  боях под Старой Руссой летчика Михаила Ворожейкина из Самарской области его родным.

15 марта 1943 года самолет Як-7Б №820714 из состава 875-го ИАП 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта потерпел крушение в Старорусском районе...Спустя 71 год после авиакатастрофы, в ноябре 2014 года, близ поселка Великое Село местные дети обнаружили обломки самолета.

Поисковики немедля выдвинулись на место крушения боевой машины и уже через несколько часов обнаружили останки пилота, а также его рабочие и личные вещи. В архивы были сделаны запросы, позволившие установить личность пилота, — им оказался уроженец села Съезжее Самарской области, в довоенные годы сельский учитель Михаил Ворожейкин. Выяснят поисковики и то, что 17 марта 1943 года был подписан фронтовой приказ на награждение Михаила Васильевича орденом Красного Знамени...
В минувший вторник останки героя-летчика, на счету которого было 56 боевых вылетов и шесть сбитых самолетов противника, были торжественно переданы в «Зале воинской славы» двоюродному племяннику Александру Ворожейкину.
– Из рассказов отца я знаю, что на Михаила Васильевича приходило 2 похоронки, одна оказалась ошибочной. О том, что останки дяди найдены, узнали от поисковиков, которые вышли на связь. Признаюсь, сердце екнуло, и с поездкой в Великий Новгород не раздумывали – похороним останки на родной земле, – рассказал Александр Ворожейкин.
Похороны Михаила Ворожейкина и траурный митинг в его честь состоятся завтра, 19 февраля, на небольшом сельском кладбище, где покоится и мать летчика.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ