Спикер горДумы Владимир Тимофеев инициировал выяснение обстоятельств гибели новгородца в Афганистане.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев встретился с Нелли Константиновной Петровой, матерью новгородца, десантника Всеволода Петрова, о судьбе которого на минувшей неделе на заседании Общественного совета при Думе рассказал протоиерей, настоятель Покровского собора Игорь Беловенцев.

По словам отца Игоря, после того, как рядовой Петров в декабре 1984 года пропал без вести, говорили, что он якобы самовольно покинул военный пост и перешел на сторону моджахедов. Однако совсем недавно стали известны иные события произошедшего. По свидетельству проживающего в Самаре генерал-майора в отставке Владимира Семеновича Прыткова, 19-летний солдат принял мученическую смерть. Его, взятого в плен, расстреляли, так как, несмотря на уговоры и истязания, он остался верным воинской присяге и отказался перейти на сторону врагов.
Владимир Тимофеев вручил Нелли Константиновне, матери Всеволода, букет цветов и рассказал, что от его имени были направлены письма в адрес Главного военного прокурора С. Н. Фридинского и Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ А. М. Ковалёва для выяснения обстоятельств по данному делу. (Материал о заседании Общественного совета при городском парламенте см. на стр.8).

Наталья ШУМИЛОВА