На финишную прямую в Новгородском районном суде выходят, если в очередной раз жизнь не преподнесет сюрпризов, сразу два резонансных уголовных дела.

Как ожидается, сегодня в Новгородском районном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Сплав-Модернизация» Николая Федорова, который обвиняется в ДТП со смертельным исходом. Мартовская авария на улице Большая Московская в прошлом году вызвала широкий общественный резонанс.

Напомним, по версии следствия, Николай Федоров, находясь за рулем представительского «Мерседес-Бенц», на скорости 100 км/ч выехал на «встречку» и врезался в другой автомобиль, которым управляла 23-летняя девушка. В результате ДТП студентка погибла, а Николай Федоров покинул место аварии и спустя некоторое время был задержан в Белоруссии, а затем экстрадирован в Россию.
Сторона защиты ходатайствовала на рассмотрении дела в особом порядке: без детального изучения обстоятельств дела, вызова в суд свидетелей, с учетом не менее важного момента – срока наказания. В особом порядке он не может быть максимальный, а статья предусматривает от 2 до 7 лет колонии. К тому же Федоров полностью признал свою вину, оказал семье погибшей материальную помощь. Но...«С учетом того, что Федоров скрылся с места ДТП, был объявлен в международный розыск, прокурор Новгородской области Андрей Кикоть ходатайствовал о рассмотрении дела в обычном порядке», – сообщила помощница прокурора области Елена Баркане. Суд поддержал позицию гособвинения.
Планируется, что 24 февраля начнется оглашение приговора по громкому «дорожному делу». Отметим, что судебное следствие возобновлялось трижды (!), последний раз 4 февраля, и было это связано с вопросом о мере пресечения фигурантам дела, в числе которых и первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев.
Изначально оглашать приговор планировалось 26 января. Но судья Татьяна Пархомчук не успела к этому сроку написать приговор, и его отложили на 4 февраля. К тому же объем текста приговора настолько огромен, что судья не успела бы огласить его до 17 февраля – истекает срок содержания под стражей подсудимых, и тогда бы их пришлось выпустить.
По данным Новгородского СУ СК России, в 2012 году Арнольд Шалмуев «с целью хищения бюджетных денег, выделяемых на содержание и ремонт областных дорог, создал преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона – Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов».
Как полагают следователи, согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация – «Вече» должна была выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года, контракт на ремонт дорог, но аукцион выиграл «Трест зеленого хозяйства». Гендиректору Валерию Тяну (напомним, застреленному в конце прошлого года, насколько убийство связано с «дорожным делом», пока неизвестно) стали поступать угрозы, и он был вынужден отказаться от контракта, который в итоге был заключен с ГОУП «Вече». После чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены более 15 млн рублей.
Три фигуранта дела заключили соглашения о сотрудничестве со следователями и уже понесли свое наказание. Прокуратура потребовала для Арнольда Шалмуева наказание в виде 9,3 лет колонии общего режима.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ