Объединяющий фактор

На два дня Великий Новгород стал своеобразной «столицей» более двух десятков российских городов.

Великий Новгород на этой неделе стал площадкой межмуниципального общения – мэр города Юрий Бобрышев как президент Союза русских ганзейских городов провел  очередное заседание совета этого объединения и как президент Союза городов Центра и Северо-Запада России – отчетно-выборное ежегодное собрание.

Ганзе — прирастать!

Глава Твери Александр Корзин на прошедшем во вторник Совете Русской Ганзы прежде всего поблагодарил новгородского мэра за то, что в целях экономии времени удалось совместить два таких собрания. Затем он представил программу VI Русских Ганзейских дней, которые пройдут 17–18 июня и приурочены к 500-летию «Хождения за три моря» – возвращения на родину знаменитого путешественника Афанасия Никитина. Город готовится задействовать все самые интересные исторические объекты и площадки,  настраивает творческие коллективы, чтобы удивить всех колоритом ганзейского праздника. Обновленным предстанет Путевой дворец, Губернаторский сад, для комфортной перевозки пассажиров запускаются новейшие трамваи, выпущенные на тверском вагоностроительном заводе.
 Тем временем Псков продолжает готовиться к более масштабной по участникам международной Ганзе, которую ему принимать в июне 2019 года. По словам главы Пскова Ивана Цецерского, на модернизацию городской инфраструктуры, реставрацию памятников и т.д. из федерального бюджета выделяется 12 млрд рублей.
Российское присутствие в Ганзе будет укрепляться – поступили официальные заявки на вступление в Ганзейский союз Нового времени от Старой Руссы и городов Ленинградской области – Луги и Выборга, которые когда-то входили в состав Новгородской земли. Совет Русской Ганзы заявки поддержал и направит  руководству международного союза, который принимает соответствующее решение, если европейские эксперты на основе архивных данных подтвердят историческую связь этих городов со Средневековой Ганзой. Таковы условия вхождения в самую массовую  международную общественную организацию, собирающую исторических партнеров. Напомним, сейчас Ганзейский союз объединяет 185 городов 16 стран Европы, имевших общие исторические корни. В этом числе 13 российских городов, образовавших в Союзе свою секцию – Русскую Ганзу.
На совете принято решение учредить особый знак отличия, которым награждать людей, внесших значительный вклад в развитие ганзейского движения.

 
На второй срок

А вчера в малом зале областной филармонии им. Аренского в Кремле прошло годовое отчетно-выборное общее Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Обсудить работу некоммерческой организации, объединяющей муниципальный уровень власти, приехали делегации из 16 городов нашей страны. В работе Собрания также приняли участие депутат ГосДумы Сергей Фабричный, руководители правительства  Новгородской области и регионального парламента, представители властных структур Северо-Западного и Центрального федеральных округов, российских и межрегиональных союзов и ассоциаций.
Проведение такого сбора в Великом Новгороде объясняется тем, что президентом Союза с июня 2012 года является мэр Юрий Бобрышев. Этот общественный пост выборный, кому его занимать – решается общим собранием в соответствии с Уставом Союза. К настоящему времени подошел срок отчета о проделанной работе и перевыборов президента. В итоге единогласно было принято решение вновь избрать Юрия Бобрышева руководителем Союза.
Основную часть межмуниципального диалога его участники посвятили обсуждению демографической картины, которая наиболее ярко отражает и экономическую, и социальную стороны  жизни  того или иного города и региона. Цитата, озвученная председателем комитета по образованию города Светланой Матвеевой   – «Демографическая ситуация зависит не от числа автомобилей, а от количества детских колясок»  – стала серьезным поводом для обсуждения проблемы городской среды. (Подробности о работе Собрания читайте в следующем номере газеты «Новгород»).

 

Светлана ЛЕБЕДЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)