Забытая перекладина

Каким быть городскому конкурсу на самую благоустроенную территорию? Читатель предлагает ориентир – активный.

Великий Новгород не изменит традиции, и конкурс на самую благоустроенную территорию, несмотря на кризис, будет организован и в этом году, о чем недавно сообщила наша газета. Но в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС намерены пересмотреть условия состязательности и критерии отбора, чтобы объективнее оценивать вклад горожан в обустройство придомовой среды и вовлечь в это общественное дело на благо других как можно больше людей.

Для этого разрабатывается новое положение о конкурсе, и можно, как писала наша газета, высказывать свои пожелания. Одно из таких писем пришло к нам в редакцию.
«Почти 90 заявок поступило в прошлом году на городской конкурс на самую благоустроенную территорию. Это здорово, что столько неравнодушных людей, которые своими руками берутся и могут изменить безрадостную картину рядом. Хорошо, что все больше дворов с красивыми клумбами, а администрация города находит средства на поощрение тех, кто занимается созданием таких уголков. Но дворы должны быть не только для цветов. Благоустроенная территория — это общее благо. Раньше дом не сдавали в эксплуатацию, если нет простейшей спортивной площадки. Сейчас во многих дворах старой застройки от тех спортэлементов остались лишь жалкие воспоминания. Раньше даже стыдно было, если пацан не мог подтянуться на перекладине, а сейчас это чуть ли не норма. Надо вернуть утраченное, если  мы стремимся создавать здоровую городскую среду и хотим растить  здоровую молодежь. Для этого вовсе не обязательно дожидаться какого-то федерального финансирования и строительства больших спорткомплексов. Вполне реально в любом дворе установить перекладины разновысотные, брусья — и будет чем заниматься подросткам. Так мы сделали у себя — сбросились на простейшие стройматериалы,
3 тыс. составили расходы, среди родителей нашелся сварщик. С этого начался наш спортуголок. Туда сразу потянулись ребята, которые раньше не знали, чем заняться. Потом теннисный стол установили, другие элементы, стали организовывать дворовые состязания — ребята сами с удовольствием включаются в работу, помогают  благоустраивать двор, бережнее стали к тем же клумбам. Поверьте, у подростков сразу же изменится настрой, когда они почувствуют, что о них заботятся. Хорошо, что в нашем дворе нашлись жильцы, поддержавшие идею спортплощадки, но для других — нужен стимул заниматься этим.
Мое предложение — включить в разрабатываемое положение о конкурсе на самую благоустроенную территорию критерий — развитие спортэлементов во дворах. Где-то появилась перекладина, установленная жильцами, — поощрить денежным сертификатом, за счет которого можно  расширить спортивный уголок. Или параллельно с конкурсом на самую благоустроенную территорию объявить конкурс на самый спортивный двор. Стимулировать создание клумб во дворах — это больше для души, но давайте и физическую культуру продвигать и поощрять. Иначе благоустроенная среда получается только в клумбах. Александр Пономаренко, мастер ТСЖ «Восток».

Анна БОЧАРОВА (фото)