Безопасность – ключевое слово

15.10.2009

Пока «не пощупаешь», как это здорово – не поймёшь

Безопасность – ключевое словоНе опасно ли жить в нашем городе?.. А это смотря с чем сравнивать. К счастью, Великий Новгород не входит в топ самых криминальных
городов страны и не являлся таким даже в разбойные 1990-е. И все же, все же… Хочется каких-нибудь обнадеживающих гарантий. А то смотришь хронику происшествий  (кражи, мошенничества, аварии) – и мысленно крестишься…

Наша милиция нас бережет, но силы часто бывают неравны. Как любят поговаривать сами стражи порядка, «на каждый перекресток и в каждый двор милиционера не поставишь». Хотя одно только присутствие человека в форме дисциплинирует в 99 процентах случаев (1 процент оставляем на совершенно неадекватных личностей) и предупреждает тем самым приличное количество правонарушений. Но… «не поставишь».

Безопасность – ключевое словоА вот видеокамеру поставить можно. И нужно! С некоторых пор едва ли не во всех городах России, в том числе и в нашем, реализуется федеральная программа «Безопасный город», важной составляющей которой и является как раз развитие системы видеоконтроля за потенциально опасными объектами и территориями.

— Несмотря на то, что уходящий год был экономически тяжелым, программу «Безопасный город» мы продолжаем исполнять, — рассказывает начальник милиции общественной безопасности УВД по Великому Новгороду Сергей Максимов. — На сегодняшний день в городе установлены 32 «наши» видеокамеры – это те, сигнал с которых идет непосредственно в дежурную часть. Еще 7 видеокамер диспетчерской службы общественного транспорта «мониторят» главные городские перекрестки – их данные милиция тоже использует. Плюс к этому (по необходимости) мы пользуемся видеотехникой ТСЖ, предприятий, организаций, банков, которые тоже заинтересованы в развитии собственных охранных систем.

– По логике, для пущей эффективности действий сотрудников УВД по возникающим ситуациям следующим этапом должно стать объединение всех существующих в городе камер наблюдения в большую и единую систему?

– Да, к созданию такой системы мы и стремимся. Неразрешимых проблем я здесь не вижу. Естественно, будут определенные материальные затраты. Например, понятно, что «диспетчеру» потребуются камеры с хорошей разрешимостью, возможностью поворота и т.д.

– А каков эффект от того, что уже есть? Ведь заметную часть системы городской безопасности призваны составить «частные» видеокамеры, а люди готовы тратить средства тогда, когда виден результат.

– Пример с универмагом «Русь». До установки видеонаблюдения там практически еже-дневно происходили покушения на припаркованные автомобили: угоны, кражи. Сейчас их просто нет. Около торгового центра «Волна» прекратились кражи велосипедов. Несколько краж удалось раскрыть при помощи видеонаблюдения, установленного у банкоматов. Показательно и то, как активно устанавливают видеокамеры в наших дворах серьезные ТСЖ и управляющие компании. Можно было бы оперировать статистикой, но… пока «не пощупаешь», как это здорово – не поймешь. Я, кстати, посоветовал бы даже в таких  местах, как школьный гардероб, вешать табличку «Внимание! Видеонаблюдение». Многих воришек это остановит, что облегчит жизнь заведению, даже если установить саму видеокамеру у него нет возможности.

Кстати, список самых криминальных городов России недавно еще возглавляла Пермь (за счет краж, грабежей и разбоев), а среди мировых мегаполисов выделялся Лондон. Сегодня в Лондоне количество камер видеонаблюдения приближается к количеству жителей, а наша Пермь является лидером в России по развитию цифровых систем, стоящих на службе милиции (единая база видеоданных, дирижабль с видеотехникой, курсирующий над городом, система «Глонас» – электронных маячков для патрульных автомобилей и т.д.). И картина меняется. Статистика уже подтверждает целесообразность подобных мер. В которых ключевое слово – «безопасность».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.