Кто перед туристом стоит, тот и отвечает. За всё.

Харизматичный человек, с хорошо поставленным голосом, который интересно рассказывает о незнакомом для вас месте, – это гид-экскурсовод. Но он же, гид, в ответе и за все неудобства, которыми, возможно, встретит вас новый город, не так ли?

О двух сторонах профессии гида-экскурсовода рассказывает Наталья ШУПЛЕЦОВА, заведующая экскурсионным отделом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника:
– Все музеи страны живут сегодня под девизом «Меняющийся музей в меняющемся мире». Мы – тоже. Не меняться нельзя – конкуренты с рынка вытеснят.
В составе нашего отдела 15 штатных экскурсоводов, из них 5 человек с английским языком, 3 – с немецким, один с французским и один с итальянским. К лету подготовим гида с испанским языком. В высокий сезон (с мая по октябрь) привлекаем наших добрых помощников – внештатных экскурсоводов. Их около 50 – учителя, преподаватели университета, инженеры, программисты. И среди них тоже есть люди, способные вести экскурсии на иностранном языке –  французском, итальянском.
Конечно, печалимся, что нет гидов с китайским языком. Сейчас число китайских туристов превышает общее число туристов из европейских стран, вместе взятых, и наших российских туристов. Сотрудники отдела серьезно подумывают об овладении этим языком.
Среди достижений отдела я бы назвала подготовку аудиогидов. Сегодня почти все объекты музея (21 памятник, 9 выставок) оснащены ими. На четырех языках – русский, английский, немецкий, французский. Берете аудиогид – и можете сколь угодно долго, в удобном для вас ритме смотреть экспозицию.
К аудиогидам добавляются мобильные гиды. В конце минувшего года мы запустили их на двух памятниках – во Владычной (Грановитой) палате и на археологической коллекции нашего музея. Этот проект мы назвали «Дополненная реальность». Все, у кого есть айфоны, планшеты, могут закачать бесплатное приложение и, считав с помощью своего мобильного устройства код экспоната, узнать о нем больше. Например, «полистать» экспонируемое в Грановитой палате Евангелие, принадлежавшее графу Аракчееву.
В нынешнем году в башнях кремля откроются два мультимедийных киоска: один будет рассказывать о Рюриковом городище, второй – о памятниках Торговой стороны. Поднялись вы на боевой ход, дошли до Дворцовой, Спасской башни, ахнули открывшейся перспективе: перед вами – Ярославово дворище, вдалеке – Рюриково городище. А что там? На экране мультимедийного киоска можно «приблизить» памятник, узнать его историю, режим работы.
И, конечно, никогда не умрет жанр классической экскурсии. Когда хороший экскурсовод – живая экскурсия ни с чем не сравнится! Наши экскурсоводы – люди творческие, в их загашниках много есть чего. Так, Андрей Ефимов готовит и выкладывает на YouTube забавные новгородские истории: например, почему купец назывался «пошлым»? Это очень приличное слово!
За что неловко перед туристами? Конечно, за инфраструктуру – дороги, парковки, туалеты. Каждый год мы поднимаем вопрос, что нет парковок у «Витославлиц», что требует расширения дорога, ведущая к музею. В XIX веке княгиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская насыпала этот километр дороги, неужели нам сейчас не под силу его расширить?
В марте-апреле открываем для показа два объекта – церковь Успения на Волотовом поле и храм Благовещения на Мячине Аркажского монастыря, где сохранился совершенно замечательный ансамбль живописи XII века. Такая красота! И опять – дороги, парковки.
Ездим на Перынский скит, показываем исток Волхова, говорим:  «Вот здесь былинный купец Садко сидел и пел свои песни». А как подойти к этому берегу? Спуск к воде невозможен. Нужна площадка, чтобы туристы подошли и полюбовались. Пусть это будет временное (но удобное!) сооружение. Мы же пока просто используем наш природный ландшафт, от которого бьется сердце.
Туалеты – наши традиционные проблемы. В прошлом году сделали экскурсию «Волховский фронт: бои и герои». Экскурсия идет 4 часа, проезжаем расстояние около 180 км: Савино – Шевелево – Спасская Полисть. Но туалетов – нет! А экскурсия рассчитана в том числе и на ветеранов.
…Экскурсовод берет на себя интеллектуальную работу по знакомству гостей с городом. А от областных, городских властей мы хотим хотя бы сопричастности.

Записала Людмила СОКОЛОВА