О крапиве, городском комфорте и рождаемости

24.02.2016

Нужно быть готовыми к спаду рождаемости и предпринимать все возможные меры по снижению этого фактора.

О крапиве, городском комфорте и рождаемости 1Мэр Вологды Евгений Шулепов любит есть крапиву и личным примером призывает к этому горожан. Но не просто крапиву, а майскую, в которой максимум всяких полезностей для здоровья, о чем хорошо знали наши предки. Теперь эти народные рецепты долголетия возвращают в жизнь. Даже отдельный  праздник у вологжан появился  – «День крапивы», его проводят целыми дворами, говорят, сразу во всей округе исчезает эта первая зелень…

О крапиве было лишь упомянуто как креативном ходе в контексте основной темы, вынесенной на обсуждение ежегодного собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, – демографической политики, впервые звучавшей как главный показатель работы муниципального звена.
В городах Центра и Северо-Запада России картина прироста или убыли населения крайне неравномерна, и это повод для обсуждения – говорила в своем докладе Светлана Матвеева – председатель городского комитета по образованию. За счет мер, предпринятых на федеральном, региональных и местных уровнях, за короткий период ряд демографических показателей заметно улучшился. Так, число многодетных семей увеличилось почти втрое, а в Новгороде – в 5 раз. Ощутимая поддержка молодым семьям в виде дополнительных выплат в связи с рождением первенца, открытия новых мест в детсадах, предоставления земельных участков, как делается в нашем городе, также дает свои результаты. «Факторов, влияющих на общую демографическую картину, много, – отметил глава Пскова Иван Цецерский. – Должна быть единая система работы федеральной, региональной и местной власти, без сбрасывания всего на плечи муниципалитетов».
А думать есть о чем – в репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение 90-х, демографический прогноз неутешительный – рост рождаемости уже замедляется. «Тех, кто войдет в активный репродуктивный возраст через 5–10 лет, будет меньше, чем тех, кто сейчас в этом возрасте. Соответственно, нужно быть готовыми к спаду рождаемости и предпринимать все возможные меры по снижению этого фактора», – отметила Светлана Матвеева.
Сведенные в одну диаграмму данные по 18 городам показывают и явный половой перекос. Если к совершеннолетию соотношение мужчин и женщин по городам примерно равное, то после 25 – резкое уменьшение количества мужчин. Другой опасный провал – в возрастной группе после 60 лет – из жизни уходит половина мужчин.
Чем вызвать тягу к жизни молодых и не очень, как влиять на демографию и возможно ли влиять – практикой социальной адаптации поделился мэр Вологды Евгений Шулепов (тот самый поклонник крапивы). Ежедневно на его рабочем столе данные, сколько младенцев родилось, сколько человек и какого возраста умерло, сколько абортов сделано. «Очевидно: если в городе хорошо жить, комфортно, то число жителей будет расти. Если неинтересно жить, если человек видит негативные изменения, он будет искать другое место. Но при этом главной ценностью должно быть здоровье, оно зависит не от президента, губернатора или мэра, а от самого человека. Это надо доносить и давать ориентиры». В том числе через массовые праздники, дающие позитив настроений. Преступность в такие дни сокращается в разы (к слову, и в Новгороде тоже).
Самых разных праздников, разумеется, безалкогольных, создающих позитивный психологический климат в городе, за год проводится не менее 70. Треть горожан вовлечены в активные формы досуга. Чтобы побудить инициативу на местах – целая сеть муниципальных грантов. Тот же праздник крапивы – народная идея. Несколько лет назад вологжане, по данным социологов, здоровье относили на пятое по приоритетам место, по последним данным уже на второе – рядом с семейными ценностями. Наконец то, что за последние пять лет население Вологды выросло на 10%, тогда как раньше численность из года в год падала, – звучит убедительно.
Бесспорно, и в Великом Новгороде, и в других городах делается немало, но не всегда есть возможности. Так с демографии перешли на общую для муниципалитетов проблему бюджетной обеспеченности. «Нет стимулов для зарабатывания денег», – заявил Юрий Бобрышев. По его мнению, часть собираемых в городе налогов, формирующих региональный бюджет, следовало бы возвращать обратно муниципалитету. Как вариант – возврат налога на прибыль по тем предприятиям, где в течение года были сформированы новые рабочие места. Или увеличить отчисления городу по НДФЛ, сейчас всего 15%. «Реальная экономика отрезана от кредитования», – считает вологодский коллега. Регионы и муниципалитеты должны иметь возможность получать «длинные» деньги под низкие проценты и вкладывать эти средства в развитие конкретных предприятий.
Именно Новгород стал когда-то инициатором создания Союза городов как площадки не только по обмену опытом, но и по выработке консолидированных решений, которые муниципалитеты стараются   донести выше.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.