Город  в дыму

Практически в центре Великого Новгорода на производстве произошел крупный пожар.

В прошлый четверг черный столб дыма поднялся над Великим Новгородом и окутал часть центрального и западного района областного центра. Поступила информация, что около 4 часов дня загорелся цех с полимерной пленкой на территории бывшего завода «Волна». На месте уже выяснилось, что площадь пожара составляет не менее 700 кв. метров, обрушилась кровля, а пожару присвоили повышенный номер сложности 2 БИС.

На место происшествия выехали 16 расчетов – в общей сложности около 50 пожарных. В 18.30 пожар был локализован, в 19.50  – ликвидировано открытое горение, а уже за полночь пожарным удалось полностью потушить огонь. По соседству с цехом расположено студенческое общежитие – его заволокло дымом, в результате около 80 человек было эвакуировано. Жертв и пострадавших, к счастью, не было.
Параллельно с тушением пожара началось установление владельцев цеха. Изначально официальные источники заявили: горит «Ново-Пласт». Позднее правоохранители уточнили, что здание принадлежит ООО «Дом», оборудование по нанесению печати на полимерную пленку принадлежит ООО «Лодья», его в свою очередь арендует «Ново-Пласт», а сам цех на правах аренды числится за ООО «ФлексоДом».
– Компания «ФлексоДом» была создана в 2012 году и как молодое предприятие не подвергалась проверке со стороны специалистов пожарного надзора. В 2016 году мы хотели проверить его, но по 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» в план «ФлексоДом» включен не был, – сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Великому Новгороду ГУ МЧС России по Новгородской области Максим Шуляков.
Иными словами: не кошмарим бизнес. Между тем прокуратура Великого Новгорода уже анонсировала проверку именно «Ново-Пласта», поскольку сотрудники этой компании работали на арендованном оборудовании.
О ЧП на коллегии регионального Следственного комитета говорил и губернатор Сергей Митин – он, как и мэр Юрий Бобрышев, приехал на место происшествия вскоре после получения сообщения о крупном пожаре. «Выявлены нарушения при формировании земельного участка, при создании производства. Также были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы и пожарная безопасность», – сказал глава региона.
У горожан возник резонный вопрос: почему в центре Великого Новгорода находится такое предприятие? Генпланом города предусмотрен вывод производств на периферию, но пока этот пункт главного градостроительного документа используется крайне редко и, в основном, для перевода земель из промышленной зоны в общественно-деловую. Ситуация, понятно, непростая и в экономическом плане тоже. Есть весомый аргумент – если предприятие имеет право находиться в городе, то необязательно его выносить на окраину. Но... должны соблюдаться все нормативы по безопасности. Насколько им следовали в данном случае, установит проверка.

Олег ОРЕХОВ
Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ
по Новгородской области