Уборку оценит Фемида

Депутаты горДумы обратятся в прокуратуру на предмет проверки законности нового контракта на уборку Великого Новгорода.

В преддверии очередного заседания городского парламента народные избранники обсуждают повестку на комиссиях. Бурную дискуссию вызвал новый контракт на уборку улиц Великого Новгорода, который сейчас разыгрывается (подробнее читайте в №6 от 18.02) на электронной площадке.

Критику у парламентариев вызвал факт того, что мэрия решила заключить его с 1 марта 2016 года по 1 марта 2017 года. Загвоздка в бюджете, который нынче принят на год без планового периода, как это делалось в предыдущие годы, – кризис сказался. Де-юре бюджет 2017 года, конечно, будет принят, но де-факто пока в нем денег нет.
– При 3-летнем бюджете такое было возможно. Но сейчас бюджет принимается на один год, и депутаты не принимали бюджет на 2017 год – как может быть такое, что без решения Думы расходуются средства? – заявил председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
Контрольно-счетная палата города пришла к выводу, что есть в проекте документа нарушение Бюджетного кодекса в части заключения долгосрочных контрактов.
– Полагаем, что заключение МБУ «Городское хозяйство» контрактов на уборку города, которыми предусмотрена оплата выполненных работ за счет бюджета Великого Новгорода на 2017 год, неправомерно. Кроме того, следует отметить, что на настоящий момент объем средств, предусмотренных муниципальной программой, не соответствует объему субсидии по Соглашению, что в дальнейшем может привести к несоблюдению норм статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, – сказал на заседании комиссии председатель КСП Александр Ломоносов.
Однако руководитель правового управления мэрии Олег Алфимов не согласился с выводами Контрольно-счетной палаты. По его мнению, закон допускает подобные действия.
Вице-спикер Думы Евгений Кузиков указал на то, что в контракте есть пункт о разрыве договора с подрядчиком в случае его ненадлежащего исполнения. Но на заключение нового контракта потребуется 1–1,5 месяца. «В грязи сидеть будем это время? Тоже надо предусмотреть такое развитие событий», – считает он. В свою очередь вице-спикер Думы Константин Демидов предложил обратиться в прокуратуру и УФАС с просьбой проверить законность данного контракта на уборку города. Коллеги его поддержали.
В числе прочих вопросов парламентарии обсудили ситуацию со студенческими проездными. Мэр Юрий Бобрышев и спикер горДумы Владимир Тимофеев предложили сохранить их и в летние месяцы. Ориентировочно, на это из казны потратят 8,5 млн рублей, но окончательная цифра станет известна уже по факту.
Поддержали депутаты и перезонирование земельного участка из зоны Р3 в зону АТ2 под строительство аквапарка (целевое назначение) и парка, а детский сад будет построен на соседнем земельном участке. Также принято решение обратиться в КУГИ области по вопросу переноса картодрома, который находится в непосредственной близости.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)