Так зажигаются звёзды

За 6 лет существования в Великом Новгороде баскетбольного клуба имени Сергея Алексеевича Яшкина четыре спортсмена вышли на российский уровень.

Баскетболистов Артема Иванова, Дмитрия Карбусова, Георгия Прокофьева и Константина Киселева теперь уже можно смело назвать звездами баскетбола российского уровня. Вдвойне приятно, что тренер из Великого Новгорода Яшкин Сергей Сергеевич раскрыл талант этих ребят. Все они мальчишками пришли в «БК им. С.А. Яшкина», а сегодня продолжают свою спортивную карьеру в московских командах – «СДЮШОР ЦСКА», «Динамо» и «Динамо — Юность Москвы».

– В 2014 году мне поступило предложение играть за ЦСКА, но сейчас перешел в «Динамо» в молодежную группу, здесь для моего возраста и продолжения спортивной карьеры перспектив больше, – рассказывает Артем Иванов.
Между Великим Новгородом и столицей живет Константин Киселев. Играть за «Динамо — Юность Москвы» для него большая честь, а потому к долгим разлукам с родными и друзьями он уже привык.
– У меня семья спортивная, мама занималась волейболом, а папа — легкой атлетикой, они меня и привели в секцию баскетбола. Раньше у меня была мечта попасть в NBA, а сейчас хочу попасть в Единую Лигу ВТБ, – говорит Константин Киселев.
Примечательно, что, даже добившись высоких спортивных результатов, парни не забывают своего тренера, всегда рады прийти к нему на тренировку, в свой родной зал, в те дни, когда они бывают в родном городе.
– Шесть дней в неделю мы занимаемся: 4 дня тренировки по баскетболу, 2 дня отводится на физическую подготовку. Тренировки длятся от полутора до трех часов. Мы ставим цель быть конкурентами лучшим командам Северо-Запада, Санкт-Петербурга и Москвы. Также стоит задача, чтобы в юношеском возрасте наши ребята попадали в сборные команды страны. В прошлом году мы ее выполнили — впервые в истории Великого Новгорода Дмитрий Карбусов стал чемпионом России и попал в юношескую сборную страны
(U-16). В этом году Георгий Прокофьев стал серебряным призером Первенства России, и я надеюсь, что в ближайшие две недели будут вывешены списки спортсменов 2000 г.р., которые попадут в сборную России и поедут на чемпионат Европы в августе. Думаю, что мы увидим фамилии и наших воспитанников, – говорит главный тренер «БК им. С.А. Яшкина» Сергей Сергеевич Яшкин.
История клуба имени Яшкина началась в 2010 году, и сегодня уже более 140 ребят занимаются баскетболом. За это время команды клуба, в разных возрастных категориях, участвовали, занимали призовые места на соревнованиях всероссийского и международного уровня.
На сегодняшний день клубом открыты филиалы в школах №№13, 14, гимназиях № 3 и «Гармония». Из самых талантливых воспитанников формируются основные команды «БК имени С. А. Яшкина». 
– Мы ищем, мы ждем детей. Даже девочки звонят, но пока, к сожалению, мы не можем сделать набор девчонок.
Нам нужна собственная база. Сейчас все строится фактически на договоренностях и дружеских началах. У нас есть мечта иметь собственный игровой зал, свою тренировочную базу, где мы сможем проводить качественные тренировки, спортивные сборы, не будем ограничены в тренировочном времени. Сегодня сотрудничаем с «Манежем», но мы же здесь не одни, – делится заместитель директора ДЮБК Дмитрий Добрин.
Сегодня руководство клуба ведет переговоры по выделению земельного участка, осознавая всю сложность со свободной землей в городе, клуб надеется на Новгородский район и готов рассматривать различные варианты. Тем более что заниматься баскетболом могут позволить себе многие.
Когда верстался номер: 21 февраля в Москве завершился финал Первенства России среди юношей 1999 года рождения. Воспитанник «ДЮБК им. С.А. Яшкина» Дмитрий Карбусов стал золотым призером Первенства России по баскетболу сезона 2015-2016 года.
Только так рождаются новые звезды!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)