Как усатые-полосатые в гости приглашали

Во второй раз в Великом Новгороде прошла акция «Кошкин дом».

В минувшее воскресенье Дом молодежи на время превратился в «Кошкин дом». Именно так назывался семейный праздник, организованный Автономной некоммерческой организацией помощи животным «Жизнь» и Ассоциацией зоозащитников Новгородской области.

На праздник пришли более тысячи новгородцев, в основном – семьи с детьми. Для ребят была организована интерактивная развлекательно-познавательная программа, включающая, например, мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги и квесты. Кроме того, работала благотворительная ярмарка изделий ручной работы, экспозиция детских рисунков. Но главным украшением праздника стала выставка кошек, уже нашедших свой дом, и питомцев, которые еще ждут хозяев. Вокруг столов с усатыми и полосатыми всегда было много и детей, и взрослых. 
Праздник «Кошкин дом» в Великом Новгороде проходит уже второй год подряд. В прошлом году благодаря ему в помощь бездомным животным удалось собрать более
40 тыс. рублей. Сейчас, чтобы расширить формат праздника, организаторы решили совместить его с подведением итогов детского творческого конкурса «Подари жизнь». Всего в этом году на три конкурсные номинации «Рисунок», «Поделка» и «Видеоролик» было подано более 500 работ. Все они были посвящены проблеме бездомных животных и гуманному отношению к ним.
Конечно, организацией праздников работа зоозащитников не заканчивается. Уже более пяти лет они проводят «уроки гуманизма» в школах и библиотеках Великого Новгорода. Эти уроки призваны показать детям, как гармонично сосуществовать с животными, привить ребятам ответственность за своих питомцев. И они достигают своей цели. Достаточно сказать, что если изначально идею уроков нужно было объяснять, то теперь школы и библиотеки с таким предложением идут к зоозащитникам сами.
За участие в благотворительности в этом году организаторы праздника «Кошкин дом» вручили три грамоты. «На «уроки гуманизма» всегда требуются волонтеры. И люди, которым мы сегодня вручали благодарности, сами участвовали в этой работе и настраивали на нее свои коллективы. Конечно, для нас важна текущая работа по стерилизации животных, по их отлову, но важна еще и воспитательная работа с молодежью. Мы хотим, чтобы дети, подрастая, понимали, как жить в гуманном отношении с нашими меньшими братьями», – поделился депутат горДумы Андрей Ломанов. 
А вечером всех неравнодушных к судьбе животных ждал клуб «Ночной океан» с тематической вечеринкой и специальной развлекательной программой. И это стало еще одним нововведением кошачьего праздника в этом году. Все собранные деньги пойдут на помощь бездомным животным, находящимся на попечении АНО «Жизнь» и членов Ассоциации зоозащитников.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)