Чемпионы не рождаются каждый год

Именитые фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов рассказали нашей газете, на каком уровне сегодня находится фигурное катание в России.

Чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы и чемпионы России Мария Петрова и Алексей Тихонов завершили свою спортивную карьеру в 2007 году. Сейчас они воспитывают дочь Полину, принимают участие в ледовом шоу и гастролируют, но в планах открыть свою школу фигурного катания.

– Вы провели мастер-класс в рамках «Марафона добрых дел» компании Fix Price. Может, пора свою школу фигурного катания открыть?
АТ: Мы заняты в телевизионных и других проектах – таких как сегодняшний мастер-класс, именно по этой причине мы не занимаемся своей школой или группой. Думаю, со временем это произойдет, потому что хочется поделиться своим опытом, знаниями.
МП: У нас были зимние школы на открытых катках, нанимали инструкторов и обучали всех людей, которые приходили кататься на коньках. Но с этим было тяжело ввиду непостоянной погоды зимой. Поэтому пока мы отказались от этой идеи. Школа занимает очень много времени.
–  В одном из интервью вы говорили, что не будете тренировать свою дочь Полину. Почему?
МП: Невозможно (смеется) – не слушается маму с папой! Сейчас она пошла на фигурное катание и стала прислушиваться к нашим советам.
АТ: Я бы мог надавить, но не буду этого делать. Моментально уйдет желание заниматься спортом, и не важно каким. Своим катанием мы хотим показать, как мама с папой трудятся и получают удовольствие от своей работы и результата.
–  В 2007 году вы завершили свою спортивную карьеру. Не рано?
МП: Мы очень поздно начали кататься вместе, Алексею на тот момент было 28 лет, а мне 21 год. Мы хотели еще в 2006 году закончить свою карьеру, как раз тогда после Олимпиады в Турине многие уходили, нас Федерация фигурного катания попросила остаться.
АТ: Тем не менее в сборной России по фигурному катанию мы пробыли 9 лет, и это приличный срок. За это время в чемпионатах мира мы не занимали места ниже 4. Но главная медаль нашей жизни — народная любовь и уважение, а это сложно заслужить.
– На ваш взгляд, фигурное катание сейчас на подъеме?
МП: В одиночном и парном катании у нас все в порядке, а вот фигуристов-мальчиков в одиночном катании и танцах на льду нет.
АТ: Тут такое дело – Алексеи Ягудины и Евгении Плющенки не рождаются каждый год. Но я уверен, что в ближайшее время ситуация выправится среди мальчиков. В танцах на льду есть талантливые ребята, может, пока еще не дотягивают до лучших канадских дуэтов. Но, в целом, можно сказать, что развивается наше фигурное катание в лучшую сторону.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)