Узнать, спят ли рыбы,  погрузиться в мир современной французской музыки и пройти мастер-класс вместе с актерами: театр «Малый» с 14 по 27 марта готовит большой культурный проект «Театральный марафон».

Известно, что март – самый театральный месяц. Год назад именно в эту дату «Малый» устраивал юбилейную «Ночь в театре», в этом году событие готовится не менее интересное
и творческое, которое ведет как раз к Международному дню театра: внутри него концерты, представление пьес, премьеры, спектакли, мастер-классы.

Центральным событием «Театрального марафона» можно назвать «Представление современных пьес Германии, Австрии и Швейцарии для подростков и молодежи», которое пройдет с 14 по 19 марта. Это совместный проект театра с Гете-институтом в Санкт-Петербурге. Перевод немецкоязычных пьес на русский язык был опубликован в антологии современной немецкоязычной драматургии для детей и юношества «ШАГ 11+». Пять пьес из этой антологии получат возможность показа на сцене «Малого». Режиссер Надежда Алексеева и вся труппа театра показывают пять премьер подряд – согласитесь, довольно динамичный марафон творчества.
14 и 15 марта в 18.00 состоится представление пьесы «Без монет нет конфет» драматурга Йорга Изермайера. Герои этой истории – двое подростков из разных социальных миров, которые начинают совместное расследование. И несмотря на то, что Юля из неблагополучной семьи, а Лукас вполне обеспеченный мальчик, помешанный на «Звездных войнах», они дружат и даже выходят в своей детективной слежке на банду похитителей велосипедов. Реальность хоть и оказывается горькой, но с вполне счастливым финалом. Тут вам и рэп, и детективная история, и правда жизни – та самая, которую честно старается донести современная драматургия для подростков и молодежи.
Совсем иной настрой у пьесы «А рыбы спят?» Йенса Рашке, которую театр «Малый» покажет 16 марта в 18.00. Любой ребенок задает массу вопросов – начиная от того, засыпают ли рыбы, и заканчивая, куда уходят любимые люди после смерти. Десятилетняя Джетта знает, что ее маленького брата больше нет с ними, она размышляет о глобальном для нее вопросе, но родители просто не готовы с ней говорить на такие темы. У Йенса Рашке получилась лирическая, иногда смешная, иногда грустная пьеса о самых важных вопросах, которые ребенок может задать взрослому.
«Чик. Гудбай, Берлин!» – динамичная и приключенческая история двух подростков, что-то вроде двух современных версий Тома Сойера и Гекльберри Финна, которые отправляются на угнанном автомобиле колесить по окрестностям Берлина. Из знаменитой книги о дружбе и одиночестве получилась отличная пьеса Вольфганга Херрндорфа и Роберта Коаля –
показ состоится 17 марта в 18.00.
18 марта в 19.00 на сцене  –  «Временно недоступен» Петры Вюлленвебер. Жизнь семьи меняется после автокатастрофы, в которую попала мама, – теперь отцу и бабушке надо найти общий язык с детьми, Нико и Веньи, и преодолеть ту пропасть, которую оставляет беда, чтобы научиться жить заново. Автор Хольгер Шобер уже известен новгородскому зрителю – в театре «Малый» шла его пьеса «Моя мать Медея». 19 марта в 19.00 актеры театра «Малый» представят его новую пьесу «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим». В центре ее – 17-летний Томас, для которого школьная экскурсия в современный Освенцим становится переворотом: он сжигает свой паспорт и отказывается говорить по-немецки. Польский полицейский Томаш, который работает в музейном комплексе, становится новым знакомым, его личная история, тесно связанная с Освенцимом, дает возможность и Томасу по-другому посмотреть на свою жизнь. Это современная драма о молодых людях, для которых история перестает быть набором цифр и дат, а становится реальными человеческими жизнями, полная слабостей и силы.
В будущей программе «Театрального марафона» – концерт французской певицы Барбары Карлотти, мастер-классы актеров театра «Малый» для новгородских школьников (на мастер-класс можно записаться и для тех, кому 9+, и для шестнадцатилетних), малая премьера по Борхесу. Главное, успеть стать марафонцем большого культурного события.

Ирина МОРОЗ