«Вдруг вам станет легче дышать...»

Передвижная выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII-XVI веков» побывала в Эстонии.

Успешно зарекомендовав себя в Сочи, Симферополе и Керчи, передвижная выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII–XVI веков»,  организованная музеем-заповедником, отправилась в свое первое зарубежное путешествие  – в эстонский город-побратим Кохтла-Ярве.

В просторном выставочном зале задумчиво и строго встречает гостей величавый «Святой Никола», вскинули в молитве руки к Спасителю, вступаясь за весь род человеческий, Мария и Иоанн Предтеча. Благословляющий жест Христа, прекрасные чистые лики. Высокого качества цифровые копии
12-ти лучших икон из полуторатысячного новгородского собрания выполнены на деревянной основе в размер оригинала. Библейские сюжеты обращают посетителей к истокам христианской культуры.  И те, словно завороженные, затаив дыхание, переходят от образа
к образу.
Мгновения благоговейной тишины, и зал наполняется дружным гулом перемешанного русского с эстонским. На 18% эстонцев в Кохтла-Ярве приходится 82% русскоязычного населения.
– Не по расстоянию, а именно поэтому из всех городов-побратимов Кохтла-Ярве нам ближе всех, – говорит, открывая выставку, ее куратор, советник гендиректора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман. – Чрезвычайно важно, что мы едины в понимании справедливости, добра, любви, на которых должна основываться жизнь и о которых говорят эти христианские ценности.
В зале много людей: руководство города, ветераны войны, рядом – крохи-дети. Журналисты теснят микрофонами депутата  Рийгикогу – Федерального парламента Эстонии Валерия Корба. Он давний друг Новгорода, и именно с его случайного знакомства с новгородцами много лет назад началась дружба городов. «Культура – один из элементов дипломатии. Она позволяет узнать ближе традиции, обычаи. Народная дипломатия идет впереди отношений государственных», – говорит Корб.
Возглавляющая новгородскую делегацию председатель городского комитета культуры Нина Маркова рассказывает о крепнущих, невзирая ни на что, связях Новгорода и Кохтла-Ярве, о реализованных уже проектах и тех, что, наверняка, еще предстоит реализовать. Девчонки из местной школы искусств внимательно слушают. Мужчина, зашедший в зал, перекрестился на икону. Художники, привычно собравшись кружком, обсуждают чью-то манеру письма.
…Вырванные из общей картины фрагменты открытия одной выставки. Выставки уникальной, где нет посторонних, где каждый остается собой и в согласии со всеми. Где есть гармония.
 Новость о  выставке мгновенно облетела эстонские интернет-сайты. В числе отзывов на «rus.delfi.ee» привлекло внимание: «Очень вовремя. Сходите, если есть возможность. Вдруг вам станет легче дышать».

Ирина ПЕТРОВА