Ганзейские мосты

Великий Новгород, Тихвин и Псков примут участие в формировании общей базы инвестиционных и кооперационных предложений российских членов международного Экономического союза «Ганза».

Вопрос о необходимости создания такой базы инвестиционных и кооперационных предложений стал одним из центральных на первом общем собрании российских членов Экономического союза «Ганза», которое состоялось в минувшую пятницу в Великом Новгороде.

Открывая встречу, вице-мэр Екатерина Красновидова отметила положительные тенденции, сохраняющиеся в экономике, и как результат – неплохое состояние муниципального бюджета. Хотя собственных доходов хотелось бы иметь больше. Для этого надо привлекать инвесторов, предлагать инвестиционные площадки города, чтобы появлялись новые рабочие места, увеличивалась налогооблагаемая база и, соответственно, поступления в местный бюджет. В этом одинаково заинтересованы и наши соседи – ганзейские города Псков и Тихвин, а также Кингисепп, вошедшие в состав Экономического союза «Ганза» и поддержавшие предложение Новгорода о создании здесь Ганзейской конторы.
Член президиума Международного Ганзейского союза Ольга Попова напомнила, что главная задача Ганзейской конторы – координация действий по взаимодействию и развитию надежных экономических связей, поддержание  контактов и помощь в поиске потенциальных партнеров по бизнесу. Насколько это важно особенно сейчас – понятно всем. Директор ООО «Фирма
ЭкоПромСтрой» Виктор Дмитриев говорит, что объемы производства на его малом предприятии упали в разы, а из 9 международных проектов, в которых участвовали, за последний год сохранился только проект «Ганза». Остальные из-за санкций приостановлены, в том числе исследовательские, экологические, которые всегда считались «проходными». Он убежден, что спасет не индивидуальное выживание, а коллективное сложение сил. Экономическая Ганза – это возможность выхода на европейское пространство под флагом Ганзы через приграничные территории Псковской и Ленинградской областей (напрямую на Новгород европейские проекты сейчас не проходят).
Европейская Ганзейская контора перспективы своей работы также видит в укреплении контактов с российскими городами Ганзы. Для начала, как отметил председатель экономического комитета Администрации Великого Новгорода Александр Григорьев, необходимо создать базу инвестиционных и кооперационных предложений, что поддержали все участники встречи. Муниципалитеты – члены союза – Великий Новгород, Тихвин и Псков смогут размещать в базе не только сведения о своих инвестиционных площадках, но и предложения от своих предприятий, за ответственность и надежность которых города готовы поручиться. Знакомиться с базой сможет любое заинтересованное лицо, а вот размещать в ней предложения – только члены союза. Банк данных будет находиться в свободном доступе на интернет-ресурсе официального представительства «Бизнес-Ганзы» в России, а затем – интегрирован в общую базу деловых предложений и проектов международного Экономического союза.
Напомним, международный Экономический союз «Ганза» учрежден в 2012 году в немецком городе Герфорд. Его «российское крыло» представляют Великий Новгород, Кингисепп, Псков и Тихвин, Псковский государственный университет и свободная экономическая зона «Моглино» (Псков), предприятия ООО «Фирма ЭкоПромСтрой», ООО «ЮКОМ консалтинг» и ООО «Евролайнер» (Великий Новгород), а также официальное представительство Союза русских ганзейских городов. Всего членами союза являются более 130 муниципалитетов, юридических и физических лиц из 8 стран Европы.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)