Сохранить – не значит спрятать

Многое из неизвестного героической истории Великого Новгорода они превращают в известное, занимаясь поиском, собирая вырезки из старых газет, материалы из семейных архивов.

Принято считать, что в библиотеку сейчас ходят в основном пенсионеры, имея массу свободного времени, и школьники, которых в нужном направлении целенаправленно сориентировал учитель. В эту библиотеку приходят — от дошколят до людей очень почтенного возраста. Собираются даже целыми коллективами.

Краеведческая библиотека «Диалог» – самая молодая в городе, ей всего пятый год, создана на базе центра муниципальной и краеведческой информации городской библиотечной системы «Библионика». Статус специализированного учреждения определяет его регламент — здесь можно найти то, чего нет ни в одном другом учреждении культуры. Для этого не надо гнаться за пополнением книжного фонда и потоком постоянных читателей (для этого есть универсальные библиотеки), а формировать свою базу, отдавая половину рабочего времени исследовательской работе. Но то, что делается здесь сегодня, выходит далеко за должностные рамки.
Всем запомнилась акция памяти в честь 70-летия Победы в кремле. Возле монумента «Вечный Огонь Славы» были установлены стенды, куда новгородцы помещали фотографии своих отцов, дедов, прадедов, воевавших в Великую Отечественную. Но торжества закончились, организаторы стали убирать стенды, встал вопрос, куда деть фотографии.
«А так как все знают, что в нашей библиотеке ничего не пропадет, привезли фотоматериалы сюда, объявив через СМИ, что можно забрать фото. Мы их отсканировали, а когда люди стали приходить забирать снимки, просто так никто не уходил — каждый хотел рассказать про своего родственника, причем истории удивительные, такое нельзя пропускать. Приносили новые фото, письма фронтовиков, документы. Мы стали вести аудиозапись. Сразу вопросы – раз записываете, где это можно увидеть. Вынуждены были объявить, что готовим новгородский альбом победителей. Так что ничего не пропало, бережно хранится у нас», – говорит главный библиотекарь Татьяна Игоревна Карпова.
Собственно, она начинала создавать 15 лет назад Центр муниципальной и краеведческой информации, который перерос в самостоятельное учреждение. Принцип организации всего — книг, газетных статей, электронных ресурсов — предметно-тематический, что помогает оперативно найти нужные материалы, а кроме того, быть в развитии, то есть появилось что-то новое — сразу в отдельную папку.
«Хранить вечно» – одна из основных программ, по которой работает библиотека в содружестве с новгородскими СМИ, учреждениями культуры и образования, отделом по делам молодежи. Другое направление – область замечательных людей, которыми богата Новгородчина. Например, о выдающемся ботанике, ученом с мировым именем Иване Парфеньевиче Бородине, уроженце Кречевиц, где теперь есть улица в его честь, новгородцы узнали во многом благодаря библиотекарям-краеведам. Они по крупицам собирали публикации и фотографии, провели большую поисковую работу, связались с новгородскими краеведами, после чего организовали выставку.  Сейчас все материалы в отдельной папке.
Таких досье по малоизвестным или забытым новгородским персоналиям более тысячи, образовался серьезный специализированный фонд, который постоянно пополняется. Или памятные места города, казалось бы, сколько мы про все знаем. Пришло как-то обращение из Петербурга – кто и почему установил памятный знак венгерским военнопленным на Октябрьской улице —  долго выясняли, но ответ нашли. И таких историй масса. Сотрудники по собственной инициативе в свое свободное время отправляются на поиски, разыскивая свидетелей событий, уточняя, выясняя, чтобы информация была предельно точной.
В этом помогают и сами новгородцы. Ведь у многих в семейных альбомах сохранились уникальные фото, письма, документы, а куда их можно с пользой определить — чаще всего не знают. В библиотеке «Диалог» всегда рады посетителям. Это не только читатели, которых порядка 2-х тысяч и, к слову, 36 тысяч посещений за год. Некоторые приходят просто со словами: «Хочу вам рассказать...». И столько интересных историй-воспоминаний. Часть из них библиотекари подготовили в виде очерков и при поддержке городского комитета культуры издали отдельной книгой «Помните нас...» к празднику Победы.
Изначально здесь не ставилась задача охватить всю Новгородику, на то есть академический отдел областной библиотеки, архивы, а вот найти эксклюзив, развернуть малоизвестную тему — это сфера краеведения и «фишка» библиотеки «Диалога». Сочетать то, что делается по зову души, с обязанностями библиотекаря, при всем уважении к этой профессии, удается далеко не каждому. Работают пять сотрудников и то «неполных» – заведующая Ольга Владимировна Петрова временно совмещает руководство с воспитанием третьего ребенка. Начинала вхождение в профессию в 18 лет здесь, под руководством Карповой, которая для коллектива – мать. И в прямом смысле – сюда по ее примеру пришли две ее дочери Ольга и Дарья, каждая из которых  разработала и ведет собственный проект:  первая — по экологическому воспитанию дошколят, вторая — при участии коллег и техслужбы создает уникальный информационный ресурс. Детали просят не оглашать, но ко Дню города новгородцы такой подарок получат.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)