Многих граждан интересует вопрос: надо ли менять старый (черный по цвету, индукционный) счётчик? «У меня электросчетчик исправно работает уже много лет, с момента, как я въехала в эту квартиру в 1968 году. Соседи говорят: надо менять. А я не понимаю, зачем», – пишет  нам, например, Зинаида Михайлова с улицы Зелинского.

Генеральный директор ООО «Энергоучет» Алексей Железняков называет как минимум три главные причины для замены старого прибора энергоучета:
– Во-первых, старые счетчики небезопасны. Они рассчитаны на небольшую силу тока – как правило, до 10 ампер. Если же в квартире работают электрический чайник, стиральная машина и пара лампочек, то сила тока уже превышает 20 ампер, то есть в два раза больше той, на которую рассчитан старый счетчик. Так и до пожара недалеко. А современные электросчётчики рассчитаны
на 40–60 ампер.
Во-вторых, счетчики-ветераны часто не отличаются точностью. В результате многолетней работы с перегрузкой счетчик начинает врать в показаниях и очень часто не в пользу своего хозяина.
Кроме того  – и это главное! – в настоящее время можно использовать счетчики с классом точности 0,5; 1; 2. Если счетчик не соответствует требованиям, заменить его – обязанность хозяина квартиры. Узнать класс точности прибора не составляет труда. Цифра эта обозначена в кружке на табло счетчика.
Счетчики, установленные в большинстве советских «хрущевок», имеют класс точности 2,5, такие счетчики не принимают на поверку с 2000 года, а в случае истечения
16-летнего срока поверки они считаются вышедшими из строя, и их показания недействительны. В любой спорной ситуации доказать, что вы потребили именно столько электроэнергии, сколько показал счетчик, будет невозможно.
На замену неисправного счетчика отводится всего месяц, если за этот период собственник квартиры не поменяет прибор учета, то плата за свет будет взиматься по нормативу. В результате человеку зачастую приходится платить за свет, которым он даже не пользовался.
В-третьих, старый счетчик может очень больно ударить по карману хозяина квартиры. Дело в том, что граждан, эксплуатирующих старые счетчики, энергосбытовые компании постепенно переводят на оплату за свет по нормативу. Расчет по нормативу не имеет ничего общего с фактическим потреблением, и в большинстве случаев платить приходится больше. Причем, Правительство РФ приняло постановление №344 от 16.04.2013 г., согласно которому граждане, оплачивающие свет по нормативу, будут платить с повышающим коэффициентом, и через каждые полгода этот коэффициент будет увеличиваться на 10%.
– Убедительно. Куда же обращаться за заменой электросчетчика?
– Можно воспользоваться услугами частных электриков или попытаться все сделать самому, но процедуры согласования с энергетиками занимают время и могут отбить охоту заниматься заменой счетчика в одиночку. Как говорится, «не зная броду – не суйся в воду». Поэтому лучше всего обратиться за помощью в специализированную компанию, которая возьмет на себя все согласования с поставщиком электроэнергии и предоставит гарантию.
Одной из таких компаний в городе Великий Новгород является наша компания – ООО «Энергоучет». Потребителю достаточно только позвонить, все остальное специалисты компании сделают сами.
К тому же «Энергоучет» оказывает услуги в комплексе, и все материалы, включая сам счетчик, вводные и квартирные автоматы, предоставляются. Оплатить услуги можно как наличными, так и банковской картой прямо на дому.
– Алексей, спасибо за подробную и профессиональную консультацию.

Ксения МОРОЗОВА