Оценить возможности

На «удовлетворительно» второй год подряд оценила Дума Великого Новгорода работу мэра и администрации города в минувшем году.

Около 40 вопросов рассмотрела в минувший понедельник на очередном заседании Дума Великого Новгорода – в общей сложности заседание продолжалось около 5 часов. Среди основных пунктов повестки дня стал отчет мэра Юрия Бобрышева о своей работе и деятельности администрации города в 2015 году.

Впрочем, началось заседание с не столь глобальных, но от того не менее важных для горожан вопросов. Так, рассмотрен проект решения «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки студентов». Напомним, документ был выработан после долгих переговоров региональных и городских властей с перевозчиками и самими студентами. Студенческий проездной будет стоить 1300 рублей, компенсация составит 300 рублей (порядок получения см. на стр. 7). На эти цели в городском бюджете заложено 8,5 млн рублей. Среди последних поправок, согласованно внесенных мэрией и депутатами: продление действия проездного на все лето и снятие ограничений по возрасту. Добавим, как сообщил вице-мэр Алексей Афанасьев, на следующую Думу планируется вынести вопрос о продлении действия школьных проездных – напомним, пока сроки ограничены концом мая.
Что студентам соцподдержка не помешает, депутаты согласились безусловно. Однако вопрос – почему средства изыскиваются за счет увеличения дефицита местной казны? «Да, городские школьники – наши полномочия. Но тот же НовГУ – объект федерального уровня, какое отношение местный бюджет к этому имеет? Мы «закручиваем» дефицит, а могли бы эти деньги направить на ремонт в детсадах», – подчеркнул Владимир Богомолов. Его полностью поддержали Ольга Ефимова и Константин Хиврич. «Регион взял «Автобусный парк» – ну вот и решили бы вопрос по проездным», – сказал Илья Костусенко.  В итоге, проголосовав за проект, депутаты решили при подготовке к бюджету-2017 вопрос по студенческим проездным решать уже с «солидарной ответственностью» области. А еще раньше – в апреле – парламентарии намерены провести «круглый стол» и обсудить причины и последствия отказа правительства региона выделить дополнительные средства (порядка 800 млн рублей) областному центру на решение первоочередных проблем.
В Псковском микрорайоне, где планируется строительство аквапарка (о проекте – см. газету «Новгород» за 11.02), произвести перезонирование территории, в правительство региона направить обращение с просьбой перенести находящийся там автодром для создания парковой зоны, – такое решение также было принято на нынешнем заседании. Во втором чтении принят Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок. Сам документ – отправная точка, в том числе для создания схемы размещения самих парковок, которая будет отдельно вынесена на обсуждение депутатов и общественности.
Дискуссию вызвал вопрос передачи в концессию «Теплоэнерго». Целый ряд депутатов считают, что договор составлен не в пользу города – в представленном документе условия хуже, чем планировалось изначально. Не ясна и ситуация с долгами – Владимир Богомолов заметил, что после передачи части имущества в концессию, предприятие обанкротится. Мэр Юрий Бобрышев считает, что «Теплоэнерго» хватит средств для того, чтобы работать. Но пригласил депутатов принять участие в работе коллегии администрации, где как раз окончательно будет решаться вопрос о концессии – она состоится в ближайшее время.
Одним из главных вопросов стал отчет мэра Юрия Бобрышева по работе в 2015 году. Градоначальник начал выступление с приоритетов деятельности администрации. Это – экономика, рост доходов, социальная сфера, поддержка молодых семей. Великий Новгород по-прежнему занимает основные позиции в экономическом потенциале всей области. По итогам года индекс промышленного производства в городе составил 101,8%, объем отгруженной продукции – 128,4%, рост среднемесячной номинальной зарплаты – 103,6%, ввод жилья вырос почти на 11%. С другой стороны, кризисная ситуация не могла не сказаться на рынке труда. За 2015 год численность безработных увеличилась с 1 тыс. 634 до 2 тыс. 147 человек, уровень безработицы повысился с 1,24% до 1,6% к численности трудоспособного населения. Так что поработать есть над чем.
Обращает внимание другой интересный показатель, приведенный мэром, – число многодетных семей в городе увеличилось за последние семь лет в 3 раза. Понятно, при низком уровне жизни, отсутствии относительно комфортной городской среды, без поддержки местных властей это было бы невозможно. Растет и рождаемость: за 2015 год родилось
3 тыс. 065 детей, или на 351 ребенка больше, чем в 2014-м. «У нас не хватило всего 7 человек, чтобы выйти на естественный прирост населения по нашему городу, впервые за долгие годы», – сказал Юрий Иванович.
Вопросов и проблем, конечно, много, но в ходе общения с мэром депутаты отметили необходимость совместной конструктивной работы. Итоги голосования: за оценку «удовлетворительно» проголосовало большинство депутатов.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)