Модернизация экономики, возрождение России!

15.10.2009

Модернизация экономики, возрождение России!Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев 10 сентября опубликовал статью «Россия, вперёд!». Впервые за последние двадцать лет руководитель государства дал объективную оценку того, в каком состоянии находится страна. Он поставил вопрос: должны ли мы и дальше тащить в будущее сырьевую экономику, хроническую коррупцию? И ответил: должны и обязаны победить коррупцию и отсталость, должны делать нашу страну современной и благоустроенной!

Президент пригласил всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Я счел необходимым изложить свою точку зрения и 18 сентября направил Президенту письмо, которое публикуется ниже.

Модернизация экономики, а это переоснащение предприятий страны новейшим оборудованием, потребует переосмыслить отношение к этому оборудованию руководителей предприятий и служб главного инженера.

Если проверить, как выполняется планово-предупредительный ремонт (ППР) на предприятиях страны, то мы обнаружим, что 70%-80% предприятий не имеют даже графика ППР, а следовательно, и сам ППР на этих предприятиях не производится, а производится только аварийный.

Многие руководители предприятий не инженеры, а менеджеры, для которых главное – получение максимальной прибыли, не важно, какой ценой. Именно поэтому на предприятиях ремонтные службы главного механика и энергетика сокращены до минимума, на этом мы экономим тысячи, а на аварийные ремонты тратим миллионы.

Пример: решением РАО ЕЭС из штатов Саяно-Шушенской ГЭС был выведен ремонтный персонал. Во что обошлась эта экономия сегодня – вся страна знает.

Не менеджеры должны управлять предприятиями, а высококвалифицированные инженеры. Все руководители ездят на дорогих машинах и исправно, через каждые 10 тыс. км пробега, проводят техническое обслуживание автомобиля. Современный станок, к примеру, обрабатывающий центр, намного дороже автомашины, и он также требует ППР, и на этом экономить нельзя.

В России около 50 тысяч предприятий повышенной опасности – это заводы, нефтехранилища и другие объекты. Вокруг них проживают около 80 миллионов россиян. Если высокопоставленные чиновники не сделают вывод из аварии на ГЭС, то мы можем дождаться аварии с ещё более тяжёлыми последствиями и с большим количеством жертв.

Двадцать лет одни реформаторы сменяли других. С каждой проведённой реформой в промышленности, образовании, медицине, в ЖКХ и в других отраслях россияне на себе испытывали лишь негативные результаты этих реформ.

Сегодня вокруг власти либеральные теоретики, макроэкономисты, тесно связанные с финансовыми интересами олигархов. Они вряд ли будут помогать реализации намеченного Президентом плана модернизации экономики России.

Модернизировать экономику можно только с народом. СМИ должны донести статью Президента до каждого россиянина, но, к сожалению, за три недели после выхода статьи её прочитало лишь 3% россиян, а 80% даже не слышали о ней (данные опроса Левада-центра в 46 регионах страны).

Президент предупреждает: «Нашей работе будут мешать!». И уточняет кто: влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей», те, кто хорошо устроился, у кого всё есть, те, кто до скончания века собирается вынимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные ресурсы.

В СССР было около шестисот тысяч чиновников, сегодня в России около одного миллиона шестисот тысяч. В условиях кризиса за последнее время количество чиновников увеличилось на двадцать тысяч. С чиновничьим беспределом каждый россиянин сталкивался не один раз.

Приведу пример. При организации производства медицинских лазеров в Великом Новгороде я столкнулся с неожиданной проблемой: полученные технические условия от энергетиков, от облгаза и других организаций нужно было представить комиссии, которая состояла из 17 членов, срок рассмотрения для каждого члена комиссии – один месяц и плюс срок рассмотрения самой комиссией ещё три месяца. Получается, что предпринимателю нужно потратить несколько месяцев, чтобы согласовать технические условия. Возмущенный я обратился к мэру Юрию Ивановичу Бобрышеву. Он разобрался, и на другой день комиссия была упразднена, и сегодня предпринимателям не надо больше месяцами ходить по кабинетам в роли «бедных родственников».

Для модернизации экономики нужны технические кадры, а их сегодня острый дефицит. Я в течение последних лет неоднократно поднимал на страницах печати этот вопрос, но до наших чиновников достучаться не смог.

34% россиян никогда не работали по специальности, полученной в вузе, утверждается в исследовании «Жалеют ли россияне о полученном образовании?», которое в сентябре провела компания HeadHunter, специализирующаяся на подборе персонала. Треть опрошенных жалеют о полученном некогда высшем образовании и о выборе специальности.

Сегодня на российском кадровом рынке, по данным компании Superjob, самыми востребованными профессиями стали инженеры и квалифицированные рабочие. Необходимо разработать программу по подготовке технических кадров, определить, кого готовить и как готовить. Необходимо использовать передовой зарубежный опыт.

В ФРГ востребована специальность инженер-мехатроник –инженер-механик с серьезными знаниями радиоэлектроники. Для российской промышленности эта специальность очень нужна. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет организовал подготовку этих специалистов. Необходимо подготовку инженеров этой специальности организовать и в

НовГУ, для чего нужно объединить два института – институт электронных и информационных систем и  политехнический институт в один – политехнический.

Ректору политехнического института нужно в самые короткие сроки решить вопрос по оснащению института необходимым оборудованием, приборами, инструментом.

За последние 16 лет НовГУ для института электронных и информационных систем не закупалось новое оборудование. В итоге оборудование, приборы, мерительный инструмент не только морально устарели, но и физически изношены.

Качество подготовки инженерных кадров в результате сокращения лекционных часов и курсовых проектов низкое.

Необходимо разработать и ускоренную программу подготовки инженерных кадров. Для этого нужно провести беседы со студентами второго и третьего курсов экономического и других факультетов, на которых преподают математику, переориентировать их на инженерные специальности.

Не лучшее положение и с подготовкой рабочих профессий. В нашей области 24 учебных заведения, подготавливающих рабочие кадры, в них обучаются около 9,5 тыс. ребят.

В 2007 году подготовлено токарей – 15, фрезеровщиков – 0, слесарей-монтажников – 20.

Если бы проводилась работа по профориентации, такого положения не было бы. Сегодня работа на токарном, фрезерном обрабатывающем центре, который управляется компьютером, практически ничем не отличается от работы инженера. Соответствующая и оплата труда.

Чтобы выполнить поставленные Президентом задачи по модернизации экономики, необходимо усовершенствовать систему управления экономикой страны.

 

Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву

В статье «Россия, вперёд!» Вы дали объективную оценку экономике России: «Экономика у нас сырьевая, она у нас основана на извлечении огромного количества природных ископаемых и их последующей продаже на экспорт.
Но, как только случился кризис, мы обвалились. Обвалились больше, чем многие другие страны. Почему? Потому, что мы не изменили структуру экономики. Так дальше развиваться нельзя – это тупик. Кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики, иначе у нашей экономики нет будущего».
Основой промышленного потенциала страны является радиоэлектронная промышленность и машиностроение. Не менее важное значение имеют и другие отрасли, но восстанавливать промышленный потенциал, считаю, нужно с радиоэлектронной промышленности, машиностроения и станкостроения.
Износ спецтехнологического оборудования в радиоэлектронной промышленности сегодня около 90%. В машиностроении, которое должно производить спецтехнологическое оборудование для всех отраслей промышленности, износ металлообрабатывающего оборудования около 75-85%. На нем не только невозможно обеспечить производительность труда, но и, главное, точность выпускаемых деталей. Чтобы решить поставленные Вами задачи, необходимо начать с восстановления станкостроения.
В 2007 году помощник Владимира Путина Виктор Иванов предложил создать станкостроительную Госкорпорацию и с этим предложением обратился к премьер-министру М.Фрадкову.
К большому сожалению, этот план принят не был. Без металлообрабатывающего оборудования мы промышленный потенциал страны не восстановим.
Китай в этом году в условиях кризиса выделил 42 миллиарда долларов для развития радиоэлектроники и машиностроения. В 2007 году мы выпустили около 300 штук металлообрабатывающего оборудования и за рубежом закупили около 400 штук. Япония в 2007 году выпустила 40 тысяч единиц оборудования, ФРГ – 20 тысяч, Италия – 16 тысяч. Япония в 2007 году только роботов выпустила на 35 миллиардов долларов. Мы в три раза больше затрачиваем электроэнергии на выпуск ВВП, чем в развитых странах. В нашем автопроме производительность труда ниже в 4 раза, чем в известных автомобильных концернах мира. При такой производительности труда наша продукция не может быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Чтобы выполнить поставленные Президентом задачи в максимально короткие сроки, нужно организовать производство базовой модели токарного обрабатывающего центра, а также фрезерного обрабатывающего центра и организовать их крупносерийный выпуск. Решив эту задачу, мы сможем оснастить металлообрабатывающим оборудованием машиностроение и, в первую очередь, радиоэлектронику, оборонную промышленность, сельхозмашиностроение. Это позволит организовать выпуск спецтехнологического оборудования для всех предприятий России.
Без государственной поддержки предприятия этих отраслей самостоятельно решить поставленную задачу не смогут. Одной из причин является не всегда обоснованный рост цен в разы на металл, электроэнергию, газ и нефтепродукты.
Поставленные Вами задачи надо решать в самые сжатые сроки, на раскачку времени нет, слишком много его уже потеряно. И задачи эти необходимо решить, несмотря на упорное сопротивление чиновников. Нужно максимально мобилизовать финансовые ресурсы бизнеса и государства, иначе нам из тупика не выйти.
XXI век – век высоких технологий. Для их внедрения требуются высококвалифицированные кадры.
В рыночной экономике главными являются разработчики. Если на фирме слабые разработчики, продукция этой фирмы на рынке становится неконкурентоспособной, и её ждёт банкротство.                                                                           
На сегодняшний день в стране сложился острый дефицит технических кадров, их осталось около 5% от общего числа работающих, средний возраст которых составляет 45-50 лет (при этом в СССР их было около 50%, в ФРГ – 46%, в США – 56%).
Из России за период перестройки уехало 5 млн. высококвалифицированных технических кадров.
При недостатке технических кадров трудно привлечь инвестиции. Гуманитаризация образования в России привела к дисбалансу выпускников высшей школы. В результате, по исследованиям Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов, в Северо-Западном регионе подготовка специалистов гуманитарных специальностей превысила их потребность в 6 раз.
СССР занимал лидирующее положение в мире по образованию. В 2007 году мы занимали 65 место, сегодня положение изменилось не намного.
Государство, допустившее отставание в уровне образования, новых технологий, обрекает себя на ещё большее отставание от развитых стран.
Школа даёт знания только по предметам, включенным в государственный стандарт, который сократил количество изучаемых предметов в ходе реформирования на 25%. В результате в школах сократили преподавание физики, черчения.
Может ли выпускник школы поступить в технический ВУЗ, если он не проходил физику, черчение? А как без знания черчения можно работать на заводе, на стройке даже простым рабочим?
Когда СССР выиграл соревнования у США в космосе, запустив первого в мире космонавта, президент США Кеннеди сказал: «Мы проиграли соревнование в космосе за школьной партой».
Экономике не хватает выпускников профтехучилищ. На предприятиях острый дефицит токарей, фрезеровщиков, слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, профобразование их практически не готовит.
Без федерального и регионального планирования эту задачу не решить.
Говоря о необходимости макроэкономического планирования, знаменитый американский предприниматель Ли Якокка подчеркивает: «Государственное планирование отнюдь не должно означать социализм. Оно означает лишь наличие продуманной стратегии, сформулированных целей. Оно означает согласование всех аспектов экономической политики вместо разрозненного выдвижения по частям негласной их разработки людьми, преследующими лишь свои узкогрупповые интересы».
Другого пути восстановления промышленного потенциала России нет, и я готов это доказать любому высокопоставленному чиновнику.
В своей статье Вы спрашиваете, какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан?
Этот вопрос касается каждого гражданина России!
Каждому гражданину России должно быть небезразлично, в какой стране будут жить его дети и внуки и как они будут жить!!!




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.