Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru  с пометкой «Вопрос-ответ».

«Газета «Новгород» писала, что с этого года госполномочия по организации работы с безнадзорными животными переданы на места. Делается ли сейчас что-то в городе по отлову бродячих собак? Второй вопрос — есть ли ответственность хозяев домашних животных, которые выгуливают своих питомцев во дворах и скверах, но не убирают
за ними? Таисия Щербакова».

В городском комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды сообщили следующее:
Постановлением Правительства Новгородской области (от 04.02.2016 № 35) утвержден порядок организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.
В связи с передачей отдельных госполномочий в части отлова и содержания безнадзорных животных на уровень муниципалитетов, комитет по управлению ЖКХ и ООС города заключил договор с общественной организацией «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов» на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных. Согласно принятому порядку определен срок содержания безнадзорного животного – до 10 дней. За это время животное будет осмотрено ветеринарным специалистом, стерилизовано, чипировано, обработано от паразитов, привито от бешенства.
Информация об отловленных безнадзорных животных будет размещаться на официальном сайте мэрии в разделе «Городское хозяйство». Владельцы, узнавшие по описанию свою потерявшуюся собаку, а также желающие взять безнадзорное животное, могут обратиться непосредственно в профильный комитет. Здесь же организован прием заявлений от частных лиц или организаций в случае обнаружения безнадзорных животных. Но в связи с тем, что мероприятия по отлову собак длительный период не велись, их количество в городе заметно выросло, и всех сразу охватить профилактическими мерами сложно, поэтому просьба к горожанам – в первую очередь сообщать о местонахождении образовавшихся стай. Контактные телефоны в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30: 994-185, 994-192.
Напомним, 1 февраля областная Дума приняла изменения в областной закон об административных правонарушениях, в том числе касающиеся ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Теперь можно поплатиться рублем, если не следишь за своим псом в общественных местах, игнорируешь общепринятые нормы и правила, одно из которых – убирать за собакой экскременты. Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан он, например, составляет от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. Соответствующий протокол вправе составлять сотрудники
полиции.