Прокуратура разъясняет

10.03.2016

 

Написала заявление на увольнение, сразу ушла на больничный. Однако меня по истечении двух недель не уволили, объяснив, что нет заявления на увольнение (у меня есть копия заявления). Могут ли уволить по ксерокопии заявления на увольнение?
В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Из указанных выше правовых норм в их взаимосвязи следует, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом законодателем не установлена та или иная форма подачи работником письменного заявления.
Анализ судебной практики показывает, что, если причиной спора стало увольнение работника при отсутствии его письменного заявления (работодатель не смог представить суду его оригинал), увольнение может быть признано неправомерным, так как суд лишен возможности проверить, с какого документа была сделана копия и соответствует ли представленная копия оригиналу.
Имеется судебная практика, которая при наличии других доказательств, свидетельствующих о намерении работника прекратить трудовые отношения с работодателем, признает правомерным увольнение работника по копии заявления (Определение Верховного Суда Республики Коми от 07.06.2012 № 33-2276АП/2012, определение Московского городского суда от 25.06.2013 N 4г/6-3570).
В частности, в судебных решениях указано, что такие обстоятельства, как направление телеграмм об увольнении, обращение работников к работодателю за получением документов, связанных с увольнением, невыход работника на работу после подачи заявления, свидетельствуют о совершении работниками последовательных действий с намерением расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.
Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора, действующее законодательство не предусматривает. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском об обязании работодателя произвести увольнение и произвести установленные законом выплаты при увольнении.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Пока находилась в отпуске, произошла реорганизация, и теперь мое фактическое место работы отделили, а я осталась в той организации, где моей должности не существует. Работодатель предлагает мне другую работу, но она меня не устраивает. Что мне делать?
В силу статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Таким образом, по окончании отпуска работнику гарантируется право вернуться на свое прежнее место работы с оплатой труда по прежним ставкам.
При таких обстоятельствах работодатель не имел права переводить Вашу должность в иную организацию, не сохранив для Вас занимаемое место работы. Перевод на другую работу допустим только с письменного согласия работника.
В целях восстановления нарушенных трудовых прав Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий работодателя незаконными. При этом необходимо иметь в виду, что работник вправе обратиться в суд с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Можно ли после 3 курса обучения по специальности высшего профессионального образования «Юриспруденция» (всего срок обучения 5 лет) устроиться на работу в прокуратуру?
Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 233-ФЗ в статью 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым утратило силу положение о том, что в исключительных случаях на должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур могли назначаться лица, обучающиеся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования по специальности и направлению подготовки в области юриспруденции не менее половины срока получения образования, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не имеющие академической задолженности.
В настоящее время на службу в органы прокуратуры принимаются граждане, получившие высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция».
Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.