Мартовский позитив

Какими были праздничные дни в честь женщин – в нашем материале.

«Длинные» выходные, подаренные всем нам в честь Международного женского дня 8 Марта, уже позади. Но «короткая» (также в связи с этим) рабочая неделя  в любом коллективе, наверняка, началась с позитива — говорили, кто, кого и как поздравил, чем первая  весенняя декада запомнилась. Вот и городская газета собрала небольшой калейдоскоп прошедших мартовских событий.

«Я знаю, что все женщины прекрасны!» – под таким названием в центре «Диалог» прошло торжественное городское мероприятие с поздравлениями мэра Юрия Бобрышева и председателя Думы Великого Новгорода Владимира Тимофеева и вручением муниципальных наград женщинам, заслужившим почет и уважение тем, что они пример во всем – прекрасные матери, отличные работники, активные в общественных делах...
Кроме того, «Диалог» вместе с общественной организацией «Клуб Леди-лидер» и НовГУ впервые провели встречу с цветом Великого Новгорода –   женщинами, о которых говорят: «ходячая энциклопедия», кладезь премудрости, эрудит. Оказывается, в нашем городе 45 представительниц прекрасного пола, докторов разных наук – экономических, медицинских, юридических, психологических, филологических и др. Как сделать карьеру и обрести счастье в семье – в канун женского дня самое время поговорить о феномене успешной женщины.
Наш город славится прекрасными женщинами, и не только в науках. Лауреат Госпремии за достижения в реставрационном деле Нинель Кузьмина и прославленные спортсменки Нина Трофимова и Нина Грузинцева – все они удостоены высшей муниципальной награды – звания Почетный гражданин Великого Новгорода. Профессор НовГУ Людмила Киркорова – председатель экспертного совета при горДуме. Этих и других именитых горожанок на неформальную встречу пригласили спикер городского парламента Владимир Тимофеев и его заместитель Константин Демидов.
За чашкой чая говорили и об общегородских проблемах: Нина Трофимова – о том, что необходимо заниматься Гребным каналом; Инесса Зараковская, председатель Новгородского отделения ВООПИиК, – о том, что наш город с богатейшим культурным наследием забывает такие памятные даты, как День солидарности городов Всемирного культурного наследия (8 сентября) и Международный день памятников и исторических мест (18 апреля); Галина Церковная, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Женщины России», предложила создать по аналогии с Городским советом женщин Городской совет отцов, тем самым способствовать повышению роли отцов в семье, их ответственности за воспитание детей. Еще появилась идея «Клуба школьной бабушки», суть которого – сориентировать активных женщин пенсионного возраста в помощь молодым семьям. Некоторые из тем будут рассмотрены на мартовском заседании общественного совета при Думе.
Среди других неофициальных мероприятий – уже традиционная, десятая по счету ежегодная часовая акция от сильной половины отдела ГИБДД города  – поздравления автоледи. Более 60 женщин-водителей были остановлены не за нарушения на дорогах, а просто потому, что они есть, – для вручения букетов цветов и поздравительных открыток.
Букет самых разных спортивных мероприятий с участием прекрасной половины подготовили организаторы спортивно-массовой работы. Из категории «Впервые» в нашем городе прошел открытый городской парный турнир по русскому бильярду. Хотя среди новгородок этот вид состязаний только набирает популярность, первые четыре девушки стойко выдержали испытание, а как иначе – рядом напарники – мужчины. Организаторы состязания уточнили, что это был второй, так сказать, женский этап. А начальный состоялся в канун мужского праздника
23 февраля.
«Волховскую царицу» выбирал городской клуб любителей зимнего плавания «Новгородские моржи», организовав спортивный праздник и в воде, и на суше.
В организациях и на предприятиях – везде придумывали, как по-особому отметить этот весенний праздник. В полиции не только поздравляли женскую половину, но и проверяли на меткость, организовав соревнования по стрельбе из табельного оружия – пистолета Макарова. А в городской налоговой инспекции провели фотоконкурс «Неженское дело», показавший, что помимо своих служебных обязанностей представительницы прекрасного пола способны и ледокол вытащить (именно такой неженский креатив представила и победила инспектор Евгения Яковлева), и автомобиль починить, и на охоту с карабином ходят, и в хоккей играют, и гвозди с легкостью забивают...
В МП «ИАЦ по ЖКХ» женщины (к слову, мастерицы на все руки, к каждому празднику готовят необыкновенные выставки рукоделия) осваивали искусство квилинга и валяния. Мастер-классы провели свои же коллеги, уже освоившие это женское ремесло в платных кружках. Получился такой подарок для всех желающих – и приятный, и полезный.

Анна ШИЛОВА