Оперативная реакция

В 2015 году на профилактику правонарушений и борьбу с терроризмом и экстремизмом из городской казны потратили 8,8 млн рублей. 

Мэр Юрий Бобрышев провел совместное заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антитеррористической комиссии. В начале встречи градоначальник подчеркнул, что прошлый год был не простым с точки зрения проведения крупных массовых мероприятий (к примеру, празднование 70-летия Победы), но все службы сработали слаженно, и никаких эксцессов не произошло.

– Осенью этого года состоятся выборы в областную и Государственную Думы. Президент Владимир Путин уже обратил внимание на то, что возможны провокации. Наша задача провести выборы на высоком уровне, – подчеркнул Юрий Бобрышев.
Подводя итоги работы в прошлом году, начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов привел в качестве примера работы оперативных служб недавний инцидент в агротехническом техникуме.
– У входной двери был заложен муляж взрывного устройства: в коробку из-под обуви студенты насыпали пороха, сверху положили мобильный телефон с проводами. Кинолог вынес заключение, что предмет представляет опасность, вызвали взрывотехников и уничтожили взрывной волной данное устройство. Мы установили этих хулиганов, ими оказались студенты техникума. Свой поступок они объяснили тем, что в связи с событиями в Сирии хотели посмотреть, как отреагируют наши правоохранительные органы, – рассказал Сергей Максимов.
Безусловно, реакция оперативников последовала незамедлительно и последует еще — в отношении лжетеррористов вполне могут возбудить уголовное дело.
Стоит отметить, что заметила эту самую «бомбу» сторож учебного заведения. Кстати, кроме физической охраны – а в школах и детских садах сторожа несут службу в ночное время – в образовательных учреждениях устанавливаются камеры видеонаблюдения — сейчас их более 230, и эта работа будет продолжена в этом году.
Создаются в городе и зоны безопасности. Это новая практика, в Западном районе, на улицах Щусева, Чудовской установлены стационарные посты полиции, Кремлевский парк в усиленном режиме патрулируют стражи порядка. К работе также привлекаются дружинники, сегодня их 47, они 212 раз выходили на патруль, отработали в общей сложности более 630 часов, и с их помощью было раскрыто одно преступление, выявлено 372 административных правонарушения. В ближайшее время выйдут патрулировать и казаки, сейчас они оформляют все необходимые документы. Ведется работа по безопасности и на предприятиях города. Все они имеют постоянную охрану, а также договора с ЧОП.
– На 239 объектах транспорта, торговли, промышленных предприятий установлены 2 тыс. 115 видеокамер, – сообщил начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительных органов администрации Великого Новгорода Андрей Похвалин.
Кстати, заботятся о безопасности и сами новгородцы — более 2 тыс. квартир горожан находятся под охраной.
На комиссии также была озвучена информация о том, что в настоящее время в мэрии подготовлен проект постановления о создании комиссии, которая составит паспорт безопасности для 127 объектов с массовым пребыванием людей.
Добавим, что программа «Профилактика правонарушений, терроризма и экстремизма» принята в городе 2 года назад. В 2015 году на мероприятия по данной программе было направлено более 8,8 млн рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)