Намазаться сажей  на счастье

В это воскресенье, 13 марта, горожане широко и весело отпразднуют Масленицу. Какую праздничную программу подготовили организаторы, выяснил «Новгород».

Необычную традицию — мазаться угольками масленичного костра — более 20 лет назад, во время экспедиции, подсмотрели в деревнях Мошенского района артисты фольклорного ансамбля «Кудесы». Считается, что данный обряд обязательно принесет здоровье и счастье.

– Старожилы рассказывали, что у них существовала такая традиция и поверье – намажешься угольками от костра, где только что сгорело масленичное чучело, и будешь здоров весь год. Мы возродили эту традицию уже в Новгороде, это ведь еще и очень весело, – говорит руководитель ансамбля Марина Бурьяк.
Забегая вперед, скажем, что масленичное чучело традиционно будут сжигать на Кремлевском причале в 16.00. А начнутся широкие гулянья на площади Победы-Софийская в полдень. На главной сцене развернется театрализованное действо, здесь же будут подведены итоги конкурса обрядовых кукол-чучел «Масленица – 2016».
Главной чертой праздника станет традиционность – куда же без катания на лошадях, сытных рядов с блинами и леденцами, аттракциона «Достань петуха» ( к слову, уже несколько лет вместо живой птицы участникам выдается свежая тушка цыпленка-бройлера). Но в этом году организаторы подготовили еще несколько сюрпризов, среди которых сертификаты на посещение ресторанов, где представлено специальное масленичное меню.
– Ежегодно мы придумываем новый ход и задаем темп празднику. В этом году на детской площадке, которая расположится на Софийской набережной, совместно с клубом исторической реконструкции «Рать» можно будет поиграть в дренерусские игры, не исключено, что в них играли мальчик Онфим и даже богатырь Василий Буслаев. Вернулись в программу празднования и состязания силачей, любой желающий также может потягать гирю, это будет происходить на площади Победы-Софийская, – рассказывает руководитель МАУ «Новгородская дирекция по организации праздников» Евгений Баютин.
Давно полюбились новгородцам и молодецкие забавы. Под стенами древнего кремля вновь сойдутся в бою стенка на стенку новгородские богатыри. Поболеть, а может, даже и принять участие в состязании, можно с 12.30 до 15.00 на Софийской набережной. Тем временем моржи приглашают горожан и гостей города вместе с ними отпраздновать наступление весны массовым заплывом в Волхове (полностью программу праздничного гулянья «Масленица-2016» см. на стр. 6).
По достоинству оценят новгородцы и сытные ряды. Здесь можно будет отведать многое и, конечно же, блины, которые приготовят прямо при вас, с самой разнообразной начинкой. «Это тоже неотъемлемая часть масленичных гуляний, ведь именно в этот день можно вдоволь наесться блинов», – говорит Евгений Баютин.
Масленичные гулянья развернутся также в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Девизом праздника, который по традиции отметят в древнерусском стиле с хороводами, балаганом и изготовлением масленичных чучел, станет: «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи!». Начнется праздник в 13.00. Кстати, чуть ранее здесь пройдут две другие праздничные программы. 11 марта с 17.00 до 19.00 (время вечернее выбрано, поскольку день все-таки рабочий) – «Тещины вечерки», 12 марта с 13.00 до 15.00 –  «Золовкины посиделки».
И не забудьте, последний день масленичной недели называют «прощеным воскресеньем», и если вам есть перед кем попросить прощения, то не откладывайте это на год, а заодно простите и нас!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)