Какой портрет! Какой пейзаж!

15.10.2009

Какой портрет! Какой пейзаж!Открытия выставок художников, как правило, похожи: приветственное слово директора музея, поздравления коллег, ответная речь взволнованного виновника торжества… Открытие же персональной выставки  Александра Варенцова стихийно вышло за рамки привычного сценария, превратившись в большое, теплое и искреннее признание в любви – к художнику и к человеку.

Выставка «Живопись» в Музее художественной культуры Новгородской земли посвящена двум юбилеям – Великого Новгорода и автора 78 представленных здесь живописных полотен.  Собранные картины, как рассказал Александр Алексеевич, условно можно разделить на три части. Поскольку выставка это подарок городу, серия полотен – красивейшие уголки Новгородчины, какими их увидел художник. Еще часть – работы, которые никогда не выставлялись, хотя некоторые написаны уже давно. Среди них цикл пейзажей Чукотки, сразу выделяющийся в окружении изображений богатой новгородской природы. Открытием стал для посетителей и Варенцов-портретист. Наконец, еще часть работ – этапные, побывавшие на многих, в том числе республиканских выставках, те, в которых, по выражению Александра Алексеевича, «уже ничего не хочется переделать».

– А обычно хочется? – спрашиваю.

– Очень часто. Бывает, принесешь картину с выставки и понимаешь – кое-что в ней нужно поправить.

Эту черту художника – состояние вечного поиска – отмечают многие его коллеги.

– Я приехал в Новгород в 1994 году, и выставка работ Александра Варенцова была моим первым художественным впечатлением здесь, так сказать, взгляд со стороны, – поделился председатель Новгородского отделения Союза художников России Булат Яманов. – И с тех пор я с огромным интересом наблюдаю за ним как за колористом. Его работы свежи, в них чувствуется позитив и каждый раз какой-то новый колорит. Хочется пожелать  Александру Алексеевичу творческого долголетия и новых открытий.

…Валдайские пейзажи, уютные уголки Любытина, горы Италии. В работах Александра Варенцова нет фотографической выписанности, чем увлекаются иногда пейзажисты, а есть яркое впечатление, которое сначала ухватываешь целиком, и только потом начинаешь всматриваться в детали, пытаясь понять: как же это написано? Вот гроза над озером – будто махровая, а трогательные кувшинки, раскиданные по воде, словно вышиты шелком. Российское бездорожье, такое узнаваемое и в то же время странное – хочется подойти поближе, прикоснуться к развороченной земле. Причем не мне одной! Интересно наблюдать за посетителями, которые застывают у этой необычной картины, медленно приближаясь-отдаляясь, заходят с разных сторон. «Варенцову свои работы даже подписывать не надо, и так ясно, что его», – слышу в толпе. И это, пожалуй, один из лучших комплиментов художнику: значит, у него есть свой язык, на котором со зрителем говорит только он.

Однако не только Варенцов-художник принимал в этот день поздравления, но и Варенцов-педагог: человек, открывший в Новгороде первую детскую художественную школу, добившийся создания факультета архитектуры и искусства в НовГУ, искусствоведческого отделения в Первой гимназии, 11 лет руководящий пленэром «Мастерская реалистической живописи», где черпают знания и вдохновение многие молодые новгородские художники. И музей, в котором открылась эта выставка, тоже существует во многом благодаря активной помощи  заслуженного художника России Александра Варенцова.

Выставка «Живопись» продлится только до 1 ноября, так что не откладывайте ее посещение.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.