В ритме танца

В Великом Новгороде состоялись соревнования по спортивным танцам. На паркет вышли около 700 спортсменов из разных городов страны.

Динамичный ча-ча-ча, страстное танго, зажигательная самба, румба (её еще называют танцем любви), медленный и венский вальс и многие другие танцы могли увидеть новгородцы в минувшие выходные на Центральной спортивной арене, где проходило открытое первенство и чемпионат Новгородской области и чемпионат и первенство СЗФО.

Дана и Костя занимаются танцами 2 года. Сейчас им по 10 лет, и они оба являются воспитанниками танцевального клуба «Импульс».
– Очень нравится танцевать! – восклицает Дана. – У меня и младшая сестра Аня тоже занимается танцами. На соревнованиях мы танцевали румбу, самбу, танго, вальсы и другие танцы.
В Великий Новгород съехались танцоры из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, Апатитов, Мурманска, Пскова, Череповца, Ухты, Вологды, Москвы и Московской области. Ирина Тимофеева приехала из Петрозаводска поддержать сына.
– Мы уже участвовали в нескольких соревнованиях, которые проходили в Великом Новгороде, и нам нравится то, как здесь все организовано. С этого года сын перешел в категорию молодежь, вместе с партнершей они станцуют латиноамериканские танцы, а также выступят с европейской программой, – говорит Ирина Тимофеева.
У себя на родине, по словам Ирины, соревнования проходят только 2 раза в год, а потому приходится выезжать далеко за пределы Карелии. Конкуренция на нынешних соревнованиях была высокая, всего было разыграно 25 комплектов наград.
– По итогам этих соревнований мы составим сборную Новгородской области на следующий год, которая будет выступать на различного уровня соревнованиях. Сборная, которая сформирована в этом году, сильная. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы улучшать наши результаты. Сегодня танцевальный спорт в России находится на высоком уровне. У нас в области есть определенные сложности, к примеру, вырастить молодежную пару — некоторые после окончания школы уезжают в другие города учиться, – рассказал президент областной федерации танцевального спорта Василий Репич.
Новгородские спортсмены победили в четырех категориях. В группе «Юниоры-2, Латиноамериканская программа» первое место заняли Андрей Петров и Ольга Максимова. Победителями в классе «Дети-2, Сокращенное двоеборье» (8 танцев) стали Илья Заводов и Виктория Васильева. В Е-классе категории «Дети 2» Дмитрий Козлов и Юлия Быковская лидировали по европейской программе, Арсений Степанов и Даниэлла Ногаль — в латиноамериканской. Кроме того, новгородские пары завоевали одну серебряную и десять бронзовых наград.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)