Часовщик и Время

16.03.2016

«Некому будет работать. В течение двадцати лет не появилось ни одного нового мастера».

«Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас» – эти строчки из «Веселой азбуки» Самуила Маршака вспоминают многие при упоминании профессии часовых дел мастеров. Актуальна ли эта профессия сегодня, в эпоху электронных гаджетов? Об этом мы говорим с новгородскими часовщиками.

Часовщик и Время 1Евгения ДМИТРИЕВА, работающая в крохотной мастерской на улице Псковская, чинит часики новгородцев (и жителей других городов) уже более пятидесяти лет! Признается, что профессию выбрала сознательно: «Мне с детства нравились механизмы, игрушки, машинки. Всегда было интересно: что там внутри у них? Кукол у меня не было. 1946-1947 год — какие куклы в Новгороде?».
Училась у старых мастеров. Позже учила сама новичков. Говорит, что из десятка учеников оставалось в профессии 2-3 человека. Потому что работа часовщика требует усидчивости, терпения (в том числе и в общении с заказчиком), упорства в желании докопаться до причин поломки, не любит торопливости.
Вспоминает, что раньше работали цехом в 30 человек, и дела хватало всем. «Особенно летом, когда грязь, пыль, когда часы вместе со своими владельцами «прыгали» в воду. Летом мы в отпуск почти не ходили», – вспоминает она.
Когда началась перестройка и система бытового обслуживания населения развалилась, Евгения Павловна стала предпринимателем. Работала сначала с двумя напарницами, потом с одной, теперь осталась сама одна.
Занимается она в основном механическими часами. Интерес к механике сейчас большой, и к новгородской мастерице привозят часы на починку любители старины даже из Москвы и Санкт-Петербурга.
– Вот этим, – указывает она на тяжелые настольные часы в деревянном корпусе, – лет 150. Тем, рядом, – не меньше ста.
Всем любителям старинной «механики» мастер советует после покупки отнести часы в ремонт: «Если просто заставить часы насильно ходить, там будут выработки, которые потом невозможно убрать». И вообще любые часы раз в пять лет рекомендуется отдавать на профилактический ремонт.
В том, что часы после ремонта вновь «встают», не всегда, говорит, виноват мастер: «Во-первых, бывают марки часов неудачные, плохо ремонтируются. И дефекты тоже бывают разные. Самый сложный — когда испорчен волосок. Выправить его заново и вернуть в спираль – надо посидеть. А у нас, бывает, заказчик открывает часы и влезает чуть ли не всей пятерней, а потом бежит к мастеру».
О заказчике стоит сказать особо. «Вот с этими часами я работаю уже недели три, – показывает на стену Евгения Павловна. – Заказчик поступил очень мило — смазал их подсолнечным маслом. В итоге там все было покрыто коркой. Пришлось отмывать, отмачивать, выковыривать. Сидишь и думаешь: «Ёлочки-палочки, да что ты такое натворил!».
Изменились часовые механизмы, поменялось поведение потребителей… «Профессия умирает», – уверена Дмитриева. – «Но часы-то остаются!» – «Остаются. А кто работать-то будет? Мы же никого не учим. В течение двадцати лет не появилось ни одного нового мастера».
В этом году Евгении Павловне исполнится 70 лет. Сетует:
– Отекают руки. Видите, какие распухшие. Потому что стекло в часах поменять, корпус закрыть — везде сила требуется.
Часовщик и Время 3Я говорю банальность: мол, пока есть здоровье — лучше работать. Она смеется:
– Здоровье — вещь относительная. Когда упадешь, из-под верстака тебя вытащат — тогда да, здоровья нет. А если двигаешься — здоров.
И признается:
– Утром встаю — скриплю. А приеду сюда, вдохну этот воздух — и все нормально. «Вот эти часики пошли – ох, вы мои миленькие! …Ой, и эти затикали!»… Всех проверила, всех завела — и уже в своей колее.
Для того, чтобы стать часовщиком, говорит мастер, нужно начинать в 16-17 лет — чтобы руки привыкли. «Потому что в отпуск уйдешь – и то руки отвыкают». Кроме того, начинающему нужны инструменты, запчасти, а они сейчас недешевы. «Да и учить-то начинающего кто будет?».
Николай ВОРОНЧУК среди новгородских часовщиков считается одним из самых успешных. Он не скрывает, что специализируется на починке дорогих брендовых часов и в числе его клиентов немало состоятельных людей.
– Дорогие часы — это произведение искусства! – Николай с профессиональным трепетом рассказывает о хронографах известных марок, которые довелось держать в руках, о том, что такое часы с репетиром и часы с турбийоном.
Путь в профессию Николай начинал тоже очень рано. Его отец Анатолий Николаевич, мастер городского часового объединения «Кварц», уже в 10 лет поручал сыну ремонт самых простых часовых механизмов — будильников. И платил за это, внушая пацану: «Хочешь денег — заработай!». Тот и научился, как говорит, «пахать от рассвета до заката», нарабатывая опыт, знания, клиентуру.
Советская часовая промышленность, говорит он, выпускала неплохие механические и кварцевые часы. Возможно, хромал дизайн, но сам механизм был качественным.
С перестройкой Николай в числе первых получил свидетельство предпринимателя. В страну хлынул китайский ширпотреб, наша часовая промышленность стала заваливаться. Сотрудничал с магазином «Диез», где был, как говорит, хороший отдел брендовых позиций часов, сделанных в заводских условиях. Приходилось много и быстро учиться. «Я и до сих пор учусь».
Как любой профессионал, Ворончук не любит неучей, понтов и некачественную продукцию. Выражения «хорошая копия» применительно к часам не приемлет, напоминая: даже очень хорошая копия денежной купюры не может быть средством платежа.
– Часы – это элемент стиля, статуса. Пусть ты не можешь купить статусные часы, но ты надень на руку нашу «Победу», она тоже брендовая. Любые часы заводского изготовления — это бренд. А если человек надевает якобы «Patek Philippe», сделанные где-нибудь в кустарной мастерской, – к нему так и будут относиться.
По убеждению Николая, часовых дел мастер должен иметь не только хорошие руки, но и интеллект, кругозор: самый простой часовой механизм насчитывает около трехсот деталей, а ассортимент элементов питания для кварцевых часов тоже велик. И еще будущему часовщику необходимо понимание того, чем он хочет заниматься.
– Когда ищу будущего мастера, обязательно задаю вопрос, за чем он идет в часовое дело. Почти всегда ответ: «Деньги зарабатывать». Но на первом месте должно быть «зарабатывать», а потом – деньги, – говорит Николай.
Часовщик и Время 5В советское время, вспоминает он свою учебу, были достаточно серьезные ГОСТы, и будущие часовщики, сдавая на разряд, эти стандарты обязаны были знать и применять. «Сейчас молодежь этого не знает. У них обучения нет — посмотрели, как работает мастер, и все».
К маленьким столикам-лавочкам, где меняют батарейки и продают дешевые ремешки для часов, относится пренебрежительно. «Это не часовщики, а менятели батареек. Мы стараемся работать все-таки по советскому стандарту: чтобы прейскурант висел, книга жалоб и предложений, вывеска. Там же ничего нет – безымянные герои работают».
Себя Николай Ворончук называет ремесленником, напоминая давнее интервью ученого-этнографа Льва Гумилева, который обозначил свою социальную категорию именно так.
В чем кайф профессии часовых дел мастера? «Нет конвейера. Работа творческая. Приносят иногда старинные эксклюзивные вещи. Приходится точить, пилить. А размеры – с иголочку. И когда получается — конечно, удовольствие. Это ж здорово!».
Что гнетет? Малые помещения (большие стоят большой арендной платы). Сожалеет:
– Не поставить оборудование. А хочется большой стол, чтобы все стояло в ряд. Посмотришь иногда видео, как работают в крупных корпорациях, и вздохнешь — как люди делают, какое оборудование! Часовщик по изготовлению часов – это уже высшая каста.
– Хочется изготавливать часы?
– А кому ж не хочется?
…Недавно Николай Ворончук и его напарник Алексей Сарычев открыли еще одну точку сервиса и продаж. И, кстати, там работает молодой человек, прошедший строгий отбор часовых дел мастера.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.