В марте для многих начинается дачный сезон, а с ним и проблемы — как добраться до своих соток.

То тут, то там на территории дачных массивов появляются шлагбаумы, препятствующие проезду машин. «Изначально заявлялось, что такая мера защитит от воров, но весной шлагбаум превращается в рычаг давления на тех дачников, которые не сдают взносы на дорогу или на решение других вопросов товарищества. А если ты не имеешь ключа от шлагбаума, не можешь привезти на свой участок ни машину торфа, ни песка, да и рассаду приходится нести на руках не метр и не два от автобусной остановки», – пишут нам дачники.

Можно взять в руки «болгарку» и снести шлагбаум, зная при этом, что рассоришься с соседями. Но каков законный путь установки ограждения на дачной дороге и можно ли его снести? – спрашивают читатели. Эти вопросы редакция газеты адресовала в Управление Росреестра по Новгородской области. Главный специалист по взаимодействию со СМИ ведомства Любовь САРАЕВА разъясняет ситуацию:
В Кодексе об административных правонарушениях есть статьи об объектах, которые ограничивают доступ к собственности (шлагбаум это как раз упомянутый случай). Если решить проблему самостоятельно и по-соседски не получается, следует обратиться в отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии с письменным заявлением. На основании такого заявления инспектор проведет проверку законности размещения шлагбаума. Не следует забывать, что правила дорожного движения запрещают самовольную установку всевозможных препятствий, в т.ч. шлагбаумов. За игнорирование этого требования предусмотрена административная ответственность. Поэтому и органы госавтоинспекции стоит оповестить о подобных случаях.
По результатам проверки собственника обяжут убрать установленный на чужой земле шлагбаум и наложат административный штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Неисполнение предписания повлечет за собой повторные, более крупные штрафы и новое предписание об устранении нарушения.