«Просто я здесь живу…»

16.03.2016

В третье воскресенье марта работники ЖКХ и бытового обслуживания населения по традиции отметят свой профессиональный праздник.

Городской комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды с недавнего времени возглавляет Оксана Тужилина. О работе и тех, кто работает в сфере ЖКХ, — в нашем интервью.

«Просто я здесь живу...» 1– Оксана Валерьевна, как получилось, что судьба Вас забросила на такой нелегкий участок?
– Действительно, забросила. Родилась и выросла в Казахстане, в шахтерском городе Караганда, в семье потомственных горняков. Так что после школы выбор ВУЗа был очевиден – поступила в политехнический институт учиться на инженера-механика. Но из Казахстана вынуждены были уехать, новое место жительства выбрали наугад по объявлению обмена в газете. А когда оказались в Новгороде, сразу же влюбились в этот город, он стал своим. Здесь получила второе высшее образование в Академии госслужбы,  специальность –  управление. С 2008-го работаю в комитете ЖКХ – сначала  в должности ведущего специалиста, через год стала главным специалистом, потом начальником отдела жилищного хозяйства. Месяц назад мэр предложил возглавить комитет, я согласилась.
– То есть в управлении ЖКХ Вы прошли все ступени роста, знаете, насколько сложная эта сфера. Не пугают трудности?
– Нет. Я знаю коллектив комитета. Это профессионалы своего дела, очень ответственные люди, благодарна им за поддержку и уверена, что такой коллектив — опора для руководителя, никто не подведет. Только с начала 2016 г. в комитет поступило более 1700 обращений, на каждого специалиста получается больше 70. На  все необходимо ответить в положенные сроки, предварительно проверив и рассмотрев, это помимо плановой работы. Коммунальная сфера — она особая, одних выживает, а других, наоборот, затягивает, превращая в фанатов. Они не смотрят на часы, если надо решать проблему, для них главное — результат. Ведь все мы живем в тех же многоквартирных домах, сталкиваемся с теми же трудностями, и очень хочется, чтобы проблем было меньше и в домах, и во дворах, чтобы город радовал ухоженностью.
– Недавно в своем отчете мэр отметил, что почти на треть сократилось количество обращений по вопросам ремонта жилфонда. Значит, что-то положительное в этой многострадальной сфере появляется?
– По ремонту жилфонда уже нет спонтанных решений и суеты, как было несколько лет назад. Урегулирована система сбора платежей, принята долгосрочная программа, по которой люди видят, сколько их денег и на какие виды ремонтов направляется, в какие сроки. Потому и вопросов стало меньше. По судебным решениям движение есть – выделяются деньги, разработаны графики. Понятно, что сразу все невозможно отремонтировать, но работа ведется. Положительное видно и в том, как работают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Больше приходит профессионалов, понимающих жилищное законодательство и современные правила игры, основополагающее из них – взаимоотношения с собственниками. Жители хотят качественные услуги и вправе отказаться от не устраивающей их УК.
– Жилищные реформы нацелены в том числе и на создание конкурентной среды в сфере ЖКХ. Получается ли?
– Еще пару лет назад при проведении конкурсов на управление многоквартирными домами была проблема — УК не заявлялись, теперь же по 2–3 компании участвуют. Не устраивает что-то собственников, они вправе отказаться от услуг УК и заключить договор с другой. Либо в своих рядах найти хорошего хозяйственника и организоваться в ТСЖ. И это нормально. Дополнительно «сработало» создание коллегиальных органов в многоквартирных домах — советы домов, с согласия которых проводятся те или иные работы. Инертных новгородцев все меньше, больше тех, кто становится по-настоящему собственником своего жилья, следит за порядком в своем подъезде, на площадке у дома. Со своей стороны комитет поддерживает такие инициативы горожан через конкурс на самую благоустроенную территорию.
– Вот хорошо бы еще конкурс на лучший подъезд, многие из которых оставляют желать лучшего…
– Но грязь в подъезде не от некачественной работы уборщицы, а от жильцов. И это связано не только  с грязной обувью, кто-то коврик вытрясет на лестничной клетке или велосипедными шинами по стенам проедет. В своих же квартирах такого не делается, каждый старается вымыть, убрать. А подъезд и двор — это же часть жилища, значит, и заботиться должен собственник. Кстати, некоторые УК и ТСЖ проводят конкурсы на лучший подъезд, и таких благоустроенных подъездов все больше.
– А Вы как собственник как заботитесь о своем подъезде и дворе?
– Очень просто — выхожу на лестничную площадку с ведром и тряпкой и мою. Так приучили меня родители. Так приучаю я и своих дочерей. Считаю, ничего страшного в этом нет, наоборот, своими руками всегда сделаешь лучше, чем кто-либо. Приятно же  по чистому подъезду ходить. И клумбой возле дома тоже занимаюсь, цветы высаживаю, поливаю. Правда, соседи поначалу спрашивали: «Уборщицей подрабатываете? Озеленителем?». Отвечаю: я просто здесь живу.

Беседовала Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.