«Просто я здесь живу...»

В третье воскресенье марта работники ЖКХ и бытового обслуживания населения по традиции отметят свой профессиональный праздник.

Городской комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды с недавнего времени возглавляет Оксана Тужилина. О работе и тех, кто работает в сфере ЖКХ, — в нашем интервью.

– Оксана Валерьевна, как получилось, что судьба Вас забросила на такой нелегкий участок?
– Действительно, забросила. Родилась и выросла в Казахстане, в шахтерском городе Караганда, в семье потомственных горняков. Так что после школы выбор ВУЗа был очевиден – поступила в политехнический институт учиться на инженера-механика. Но из Казахстана вынуждены были уехать, новое место жительства выбрали наугад по объявлению обмена в газете. А когда оказались в Новгороде, сразу же влюбились в этот город, он стал своим. Здесь получила второе высшее образование в Академии госслужбы,  специальность –  управление. С 2008-го работаю в комитете ЖКХ – сначала  в должности ведущего специалиста, через год стала главным специалистом, потом начальником отдела жилищного хозяйства. Месяц назад мэр предложил возглавить комитет, я согласилась.
– То есть в управлении ЖКХ Вы прошли все ступени роста, знаете, насколько сложная эта сфера. Не пугают трудности?
– Нет. Я знаю коллектив комитета. Это профессионалы своего дела, очень ответственные люди, благодарна им за поддержку и уверена, что такой коллектив — опора для руководителя, никто не подведет. Только с начала 2016 г. в комитет поступило более 1700 обращений, на каждого специалиста получается больше 70. На  все необходимо ответить в положенные сроки, предварительно проверив и рассмотрев, это помимо плановой работы. Коммунальная сфера — она особая, одних выживает, а других, наоборот, затягивает, превращая в фанатов. Они не смотрят на часы, если надо решать проблему, для них главное — результат. Ведь все мы живем в тех же многоквартирных домах, сталкиваемся с теми же трудностями, и очень хочется, чтобы проблем было меньше и в домах, и во дворах, чтобы город радовал ухоженностью.
– Недавно в своем отчете мэр отметил, что почти на треть сократилось количество обращений по вопросам ремонта жилфонда. Значит, что-то положительное в этой многострадальной сфере появляется?
– По ремонту жилфонда уже нет спонтанных решений и суеты, как было несколько лет назад. Урегулирована система сбора платежей, принята долгосрочная программа, по которой люди видят, сколько их денег и на какие виды ремонтов направляется, в какие сроки. Потому и вопросов стало меньше. По судебным решениям движение есть – выделяются деньги, разработаны графики. Понятно, что сразу все невозможно отремонтировать, но работа ведется. Положительное видно и в том, как работают управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Больше приходит профессионалов, понимающих жилищное законодательство и современные правила игры, основополагающее из них – взаимоотношения с собственниками. Жители хотят качественные услуги и вправе отказаться от не устраивающей их УК.
– Жилищные реформы нацелены в том числе и на создание конкурентной среды в сфере ЖКХ. Получается ли?
– Еще пару лет назад при проведении конкурсов на управление многоквартирными домами была проблема — УК не заявлялись, теперь же по 2–3 компании участвуют. Не устраивает что-то собственников, они вправе отказаться от услуг УК и заключить договор с другой. Либо в своих рядах найти хорошего хозяйственника и организоваться в ТСЖ. И это нормально. Дополнительно «сработало» создание коллегиальных органов в многоквартирных домах — советы домов, с согласия которых проводятся те или иные работы. Инертных новгородцев все меньше, больше тех, кто становится по-настоящему собственником своего жилья, следит за порядком в своем подъезде, на площадке у дома. Со своей стороны комитет поддерживает такие инициативы горожан через конкурс на самую благоустроенную территорию.
– Вот хорошо бы еще конкурс на лучший подъезд, многие из которых оставляют желать лучшего...
– Но грязь в подъезде не от некачественной работы уборщицы, а от жильцов. И это связано не только  с грязной обувью, кто-то коврик вытрясет на лестничной клетке или велосипедными шинами по стенам проедет. В своих же квартирах такого не делается, каждый старается вымыть, убрать. А подъезд и двор — это же часть жилища, значит, и заботиться должен собственник. Кстати, некоторые УК и ТСЖ проводят конкурсы на лучший подъезд, и таких благоустроенных подъездов все больше.
– А Вы как собственник как заботитесь о своем подъезде и дворе?
– Очень просто — выхожу на лестничную площадку с ведром и тряпкой и мою. Так приучили меня родители. Так приучаю я и своих дочерей. Считаю, ничего страшного в этом нет, наоборот, своими руками всегда сделаешь лучше, чем кто-либо. Приятно же  по чистому подъезду ходить. И клумбой возле дома тоже занимаюсь, цветы высаживаю, поливаю. Правда, соседи поначалу спрашивали: «Уборщицей подрабатываете? Озеленителем?». Отвечаю: я просто здесь живу.

Беседовала Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)